福州新闻网10月13日讯(福州日报记者 莫思予 通讯员 林言枝)“国庆期间我们继续快马加鞭,工程进度已经比原计划提前了10天!”昨日,台江区民政局社会福利办公室主任张磊告诉记者,该区夕阳红老人公寓和台江老人公寓的升级改造进展顺利,力争本月完成。

  昨日,记者走进正在改造的夕阳红老人公寓。红色的管道“爬”上了墙,顺着天花板“拐”进每个房间。“这是新布设的消防管道。”张磊介绍,为了补齐设施短板,打造安全、舒适的助老环境,夕阳红老人公寓和台江老人公寓这两所公办养老公寓正在安装消防双自动系统。“一旦发生火灾,这个系统不但可以自动报警,还能做到自动喷水灭火。”

  院子里,工人们正在忙碌。“消火栓箱到了吧?我们看看。”张磊随工人来到设备前,对照清单,仔细检查。除了把关每一份材料、每一道工序,台江区民政局还积极协调,推进工程加快进度。张磊说,早一天完工,老人的安全就多一份保障。

  “局长都冲锋在前,我们怎么能落后?”项目自9月动工以来,台江区民政局监察室主任郑仕党每天都“钉”在现场,第一时间协调问题,同时监督保障施工安全。

  台江老人公寓旁空地有个深坑,一个大型四方体稳稳地“站”在其中。“这个蓄水池就是消防双自动系统的‘心脏’。”郑仕党介绍,蓄水池可蓄水300多吨,不仅能解决2所养老公寓的消防水源问题,还可以兼顾周边小区的消防应急需求。

  这个蓄水池的建设也经历过波折。按照最早的设计,蓄水池占地面积更大,深度达6米,但现场地质条件无法满足建设需求。8月底,台江区主要领导召集区民政局、建设局、安监局、消防大队等相关单位,请来了消防技术人员,当场对消防蓄水池进行论证。“最终,在符合标准的基础上,我们将蓄水池建设容量缩小了一半。”郑仕党说。

  “下午等我们睡醒了才开工,傍晚5点半就停工,一点都没打扰到我们。”公寓年过八旬的刘敏华老人告诉记者,动工前,区民政局干部就一间一间地告知老人;动工后,工作人员楼上楼下来回巡查,生怕老人靠近工地发生危险。“安全施工,我们很放心!改善条件,我们很满意!”刘敏华说。