东南网10月13日讯(晋江经济报记者 林心怡 朱艳 秦越 通讯员 郭小梅 文图)“湖中桥已于本月11日启动全封闭危桥改造,计划工期4个月,力争于春节前完成。改造期间,湖中桥所处的湖光路部分路段将实施全封闭交通管制,车辆禁止通行。”日前,记者从晋江市市政园林局了解到上述消息。

  昨日下午,记者来到湖中桥施工现场时发现,桥梁前后路段围挡已经安装完毕,道路附近多处可见醒目的交通管制提醒。施工现场,一台大型挖掘机和两台小型挖掘机同时在对湖中桥桥面进行破挖,另一侧的通信、电力等部门工作人员也抓紧对原有管线进行迁移及调整。据介绍,改造过程中,整座桥的桥面将进行拆除。

  晋江市市政园林局工作人员告诉记者,湖中桥经过相关检测单位鉴定为危桥。桥梁分两跨,总长26米,宽度是40米。该改造项目主要建设内容为拆除湖中桥上部结构,将现状混凝土梁板更换为钢梁结构,并完善相应道路标志标线、分隔栏、沥青路面和沿线设施等。

  记者从晋江交警了解到,由于湖中桥所处的湖光路为市区和陈埭来往的主要通道之一,日常车流量大,改造期间采取全封闭施工,车辆将无法通过和平路湖光路灯控路口、鞋都路湖光路灯控路口进入该路段。交警提醒市区往返陈埭镇的车辆及行人,请通过双龙路、电商路、阳光东路、金溪路、滨阳路绕行。此外,由于该路段及周边路段每天下午4点到7点半为车流高峰期,司机最好错峰出行。