厦门网讯(厦门日报记者 陈泥)食用农产品是家庭饭桌上的主角,安全问题尤为重要。今年9月,市市场监管局组织对我市流通环节线下、线上销售的食用农产品开展了监督抽检,并于昨日公布了抽检结果。

  据了解,此次共抽检线下流通环节食用农产品211批次,样品覆盖我市6个区的农产品批发市场、农贸市场以及超市便利店等。结果显示,9批次样品不合格。不合格样品中,蔬菜4批、水产品4批、生干坚果与籽类1批次。

  同时,对网络环节食用农产品抽检40批次,其中蔬菜6批次、畜禽肉及其副产品12批次、水产品4批次、水果12批次、鲜蛋6批次,样品全部合格。

  对此次监督抽检中发现的不合格食品,经营单位所在的思明区、湖里区、集美区市场监督管理局已要求相关经营单位立即采取下架、召回等措施,控制风险,并依法予以查处。涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。

  市市场监管局提醒消费者,不要购买公布的不合格产品;如要进一步了解全市食品抽检情况,可登录厦门市市场监督管理局网站http://www.xmscjg.gov.cn/查询或关注“食安厦门”官方微信。如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打举报投诉电话12331或12315。