昨日多云升温。图为在海边玩耍的孩童。(本报记者 姚凡 摄)昨日多云升温。图为在海边玩耍的孩童。(本报记者 姚凡 摄)

  [殷磊观天]

  气象部门将在条件允许的情况下,实施人工增雨作业,催下甘霖,为城乡解渴。

  本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小曹)昨日副热带高压还是把厦门牢牢攥在手心里,尽管有弱冷空气渗透而至,全市依然酷热难耐。气象部门预测,今明两天我市东北风强劲,仍然维持酷暑天,市民还是要注意做好防暑降温工作。后天,随着新的冷空气抵达,东北风劲吹,气温下降明显,我们将感受到天凉水瘦的秋意。

  昨日市区最高气温达到了32.8℃,岛外更是热浪滚滚,多地气温攀上了35℃的高温线,位于集美的城市环境研究所最高气温达到36.5℃,同安气象台站迎来今年第45个高温日,又刷新了历史纪录。弱冷空气实力孱弱,不能抑制气温的攀升,却和南面的低压系统联手制造出强劲的东北风。昨日各地风力普遍达到3-4级。在东北风的持续吹拂下,空气变得较为干燥,大部分时间相对湿度都维持在50%-70%之间。

  今年9月以来,副热带高压保持了强劲的势头,冷空气却显得很是疲软。这种大气环流形势导致“秋老虎”横行。好在冷空气终于发力,13日前后,给我国中东部地区带去大范围雨雪降温天气的冷空气经过千里奔袭抵达厦门,我市的气温将会明显回落。气象部门预测,后天我市以阴天为主,市区将出现4-5级、阵风7-8级的东北风,市区最高气温可跌至30℃。

  进入9月以来,我市降雨持续偏少,旱情有所发展。气象部门将密切关注新冷空气带来的天气变化,在条件允许的情况下,实施人工增雨作业,催下甘霖为城乡解渴。

  [厦门天气]

  26℃-33℃

  白天:多云

  夜间:多云到阴天

  风力:东北风4-5级、

  短时阵风7级

  湿度:55%-75%

  明

  25℃-32℃

  全天 多云到阴天

  风向 东北风4-5级

  后

  25℃-30℃

  全天 阴天

  风向 东北风4-5级、

  阵风7-8级

  [海洋预报]

  ■高潮时:

  03时23分 和 16时17分

  ■低潮时:

  09时50分 和 22时21分

  ■表层水温:

  26.5℃至28.5℃

  ■厦门岛南部海域浪高:

  0.8米至1.5米

  厦门海洋环境预报台昨日发布