-地铁2号线东渡站车站主体正在施工中。-地铁2号线东渡站车站主体正在施工中。

  厦门网讯(厦门晚报记者 张诗 通讯员 李琳)无敌海景、高颜值主题车厢、精彩互动表演……厦门地铁1号线收获不少体验市民的点赞。与此同时,地铁2号线正在如火如荼建设中。昨日,记者从厦门轨道集团获悉,目前,地铁2号线全线32个车站全部展开施工,其中7个车站完成主体结构,33个区间已开工19个,完工5个区间,单洞掘进18公里,占工程总量的27%,预计在2019年年底开通试运行。

  地铁2号线全长46.1公里,设站32座,东起五缘湾,西至天竺山。东渡站是地铁2号线跨海进入厦门本岛的第一个站点,也是目前厦门地铁建设开挖深度最深的一个站点,基坑开挖深度近40米。由于车站施工区域岩石较多,车站主体开挖的20万立方米土方中,有17万立方米采用爆破施工。今年7月初,基坑开挖工作全面完成,车站底板也在国庆节前完成浇筑,目前正在进行车站主体结构施工。

  东渡站施工点负责人杨民强在接受采访时表示,现在正在施工的是负三层的侧墙和中板的施工,这个车站比较深,工期也比较紧,现在组织了200多人在抓紧施工,技术人员、工人分成两个班施工,白班100多人,夜班七八十人。

  作为地铁2号线的另一个重要标段,过海段盾构掘进也正在稳步推进,目前海沧至东渡区间盾构段左线已累计完成1056环,占设计总量的64%;右线累计完成787环,已入海约827米,占设计总量的48%。

  厦门轨道集团工程二部2号线过海段项目经理沈峰告诉记者,目前整个过海段掘进里程已经过半,左、右线盾构入海已经将近1公里。

  重要建设节点

  2015年1月31日,地铁2号线正式开始施工建设;

  2016年1月29日,过海隧道施工的首台盾构机在海沧大道站始发,是国内首次在地铁海底隧道施工中采用盾构法掘进;

  2017年5月8日,海沧CBD站――海沧大道站区间成为2号线首个实现双线贯通的盾构区间。

  [相关新闻]

  乘坐体验地铁1号线 市民热情点赞提建议

  地铁1号线开通体验式运行,不仅让市民提前感受厦门地铁,更为了能在体验中接受检验,找出不足加以改进。记者注意到,在开放试乘的站点站厅层都有一个意见箱,不少市民在体验乘坐后,认真写下自己的感受和建议。

  “厦门地铁很美,主题车厢很吸引人,服务很贴心。”在赞美的同时,市民小许也提出了一些意见,“爱心专座偏少且不醒目,在地铁出闸机的位置,最好醒目地详细标注各出入口对应的街道名称、所处街道方位以及周边标志性建筑,也可以在标识牌上画出地标性建筑的简化图。”

  市民刘先生建议,地铁站内应增加文化元素,类似台湾的捷运站艺术长廊的形式,展示本土艺术家的作品。

  厦门轨道集团运营事业总部新线工程部经理、运管中心副总经理史小俊说,市民的大部分意见集中在车厢内没有WiFi、地铁口没有设置共享单车停靠点、安检速度过慢、车厢温度过低、车厢内空气不清新等。“市民的意见我们收集整理后,将对标香港地铁、厦门航空等,有针对性地逐步加以完善。” (记者张诗)