“十一”黄金周,南靖土楼景区再次迎来旅游高峰,据统计,10月1日至8日,景区共接待游客21.2万人次,同比增长27%,景区旅游秩序井然,未出现游客滞留、车辆拥堵、投诉等现象。

  ­  随着土楼知名度不断提升,景区游客与日俱增,旅游客源地不断扩展。今年厦门金砖会晤过后,南靖土楼品牌效应更加凸显,景区接待游客人次大幅攀升,连续多个周末人数突破万人,黄金周前四天,景区接待游客持续出现“井喷”,海内外游客纷至沓来,旅游总收入连创新高。

  ­  国庆期间,自驾游仍占主流,团队游持续升温。据统计,黄金周期间平均每天约6000辆各类旅游车辆进入景区。国庆期间,土楼景区根据每日实际情况,实行交通管制与错峰分流相结合,分时分路段做好交通疏导工作。同时,针对瞬时“爆棚”的客流高峰,景区适时启动分流预案,在云水谣大道路口临时增设景交车换乘点,及时转运游客,避免了客流高峰集中时段、集中路段的情况,为游客提供一个良好的旅游环境。

  ­  经过一年的5A整治提升行动,景区卫生环境干净整洁、景观面貌协调统一、青山绿水相得益彰,清新土楼生态品牌渐入人心。黄金周期间,景区内每天安排十余场民俗表演活动,受到游客的广泛青睐,云水谣景点的《拜寿》、《舞狮》等表演生动有趣,吸引如织游客;塔下景点《土楼娶亲》、《公背婆》等节目互动亲切,引来好评如潮。

  ­  今年黄金周,景区硬件设施再添亮点,新启用德育基地停车场、星级旅游公厕、临时停车场、安全屋等,大幅提升景区旅游环境品质,游客体验显著提升。据统计,黄金周期间景区咨询投诉部共受理各类咨询356件,满意率达100%。

  ­  同时,南靖土楼景区纷涌而来的高峰客流,带旺了景区及周边镇村的吃、住、行、购、娱等旅游消费市场。在住宿接待上,景区各大宾馆、酒店及民宿旅馆客房连续5天保持80%以上出租率,2日至4日三天,景区周边宾馆个个爆满。在旅游购物上,蜜柚、香蕉、金线莲、土楼老茶、兰花等南靖土特产购销兴旺。在旅游新业态发展上,土楼之光博物馆、塔下青普文化行馆大放异彩,许多游客驻足参观。南靖土楼景区旅游龙头拉动效应不断彰显,呈现出旅游消费成倍增长的大好局面。(通讯员 林颖彬 许鸿杰 本网记者 陈惠华)