记者从泉州市住建局获悉,《泉州市培育发展特色村镇试点工作方案》(以下简称《方案》)近日印发。在各县(市、区)申报的基础上,《方案》确定了泉州市39个特色小镇、19个特色乡村预备考察名单,入选村镇通过1年预备考察期的综合评价审核后,有望成为市级特色村镇创建扶持试点,享受相关扶持政策。

  根据《方案》,2017年9月—2018年8月为预备考察阶段,由各县(市、区)牵头组织制定相关方案;2018年9月—2020年为创建扶持阶段,形成阶段性成果;2020年为考核验收和试点深化阶段,总结形成典型经验和范例。

  如何确保列入预备考察名单的特色小镇、特色乡村“不跑偏”?《方案》对规划设计、推进方法、组织实施三个重点都提出了指导要求。

  规划设计环节,《方案》明确,要邀请在特色小镇建设、特色乡村营造领域有实力、有经验,能够驻地跟踪实施的优秀团队开展规划设计工作。“规划设计要在原有基础上,培育壮大优势特色产业,做到空间、生态、特色产业、基础设施、公共服务和文化传承的有机融合。”据市住建局相关负责人介绍,特别是跨行政区划的特色小镇、特色乡村,要关注空间的关联性和互动性研究,做到点上出彩、面上开花、整体示范。

  提升设计和建造品质也是规划设计的重点。特色村镇应结合地形地貌,做好核心建设区域重要节点空间、公共空间、建筑和景观的详细设计,实现建筑与自然、传统与现代的完美结合;要彰显山水田园、突出细节精致、体现自然平实、反映本土特性,多利用条石、竹藤等乡土材料,打造原乡风貌。

  在推进方法上,各县(市、区)要紧扣“培育、发展、建设、创新”四要素。其中,“培育”重点关注工作推进、政策保障研究,“发展”重点关注特色产业发展、特色资源开发和产业跨界融合,“建设”重点关注传统建筑保护、特色风貌塑造、文化传承彰显和基本公共服务配套,“创新”重点关注工作思路创新、方式方法创新和体制机制创新。

  组织实施方面,《方案》明确,要坚持“企业主体、政府引导、市场化运作”的原则,采用“企办公扶民助”的模式推进。在引入社会资本的同时,发挥当地居民的作用,引导居民主动投身特色产业发展、特色资源开发、特色风貌营造等各项工作,实现收益分配、就近就业。同时,要采用文创式运作方式,建立由投资主体、专业团队、特色村镇领导班子、施工班组、群众代表组成的推进团队,精心实施试点工作。有条件的县(市、区)可尝试设计总承包、建设全过程咨询服务等模式推进实施。