记者从泉州市水利局获悉,截至9月中旬,泉州市完成高效节水灌溉面积1.55万亩,占年度计划2万亩的77%,完成投资3261万元,占年度计划投资3916万元的83%,灌溉面积完成率、投资额完成率均位居全省第一。

  2017年度中央财政高效节水灌溉项目县泉港区在全省率先以区政府办的名义出台了《泉港区高效节水灌溉项目“先建后补”管理规定(试行)》,试行“先建后补、以奖代补”措施,取得良好效果。该规定要求项目应相对集中连片,各独立片建设面积原则上不低于50亩,重点片建设面积不低于200亩。高效节水灌溉项目补助资金实行“上限封顶”的定额补助方式,即项目完成全部建设内容并在验收阶段结束后,以项目结算造价的70%给予项目业主资金补助;若项目结算造价高于项目预算审核造价,则以预算审核造价的70%给予项目业主资金补助。项目报验通过后,项目业主作为项目管护主体,要建立健全各项运行管护制度,细化工程管护责任,并按照国家发布的节水灌溉工程实用技术规范及时做好工程设备及各个部位的日常检修、运行维护工作,保证工程正常运行和灌溉顺利进行,发挥工程效益。(记者林铭珊)