泉州网10月2日讯 (记者 蔡紫旻 通讯员 李振波)9月28日,在“两溪一湾”安全生态水系综合整治工程(一期)PPP项目施工现场,一辆辆大型施工车轰鸣而过。随着该项目霞美段启动征迁等相关工作,这一致力打通南安水资源“动脉”与“毛细血管”,促进水安全、水生态、水利用、水经济的大型工程,经过前期周密筹备,正缓缓拉开序幕。

  通过实施“两溪一湾”安全生态水系综合整治工程,南安将实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标。(张九强 摄)  通过实施“两溪一湾”安全生态水系综合整治工程,南安将实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的目标。(张九强 摄)

  “两溪一湾”安全生态水系综合整治工程,贯穿南安沿海、中部、北部三个发展层面,涉及东溪、西溪、晋江干流南安段以及石井湾,工程覆盖南安21个乡镇(街道)。

  对于霞美段涉及的金山村、张坑村、仙河村、杏埔村、玉田村的村民来说,伴随着工程的推进,在可期待的将来,他们不仅将拥有沿溪一带的生态绿廊、花海景观,生活也将因为市政工程、道路建设、公共服务设施等领域的投入,得到很大提升。

  “两溪一湾”安全生态水系综合整治工程领导小组办公室工作人员介绍,因工程覆盖区域广,在工程实施过程中,具体到每个乡镇(街道),设计方都会因地制宜、量体裁衣。以霞美段为例,通过构建两溪“文化生态绿廊”,将打造融合观光旅游、康体娱乐、生态文化展示为一体的城市休闲慢道、多样景观“花海”,成为“两溪一湾”安全生态水系综合整治工程项目生态示范区。“目前,项目正在进行征迁工作并完成陈塘段的放样、测绘工作,预计12月示范段的征迁任务将全面完成。”霞美镇政府相关负责人介绍道。

  南安素有泉州的“大水缸”之称,晋江干流及其支流东溪与西溪横贯全境,辖区内分布大小河流140多条,水资源总量17.4亿立方米,占泉州的66.7%。同时,南安拥有各类水工程1.4万处,也是全省水利第一大县(市)。

  在此背景下,南安决定以水为媒,打通水系“任督二脉”,实施“两溪一湾”安全生态水系综合整治工程,为产业发展、城镇建设、文体旅游、交通路网、美丽乡村建设等领域带来新动能。进一步提升生态文明建设水平,拉动区域经济社会发展,使广大人民群众享受到改革成果,提升幸福感。

  根据施工计划,项目一期采用PPP模式,分多个工程段施工,今年先行开工霞美陈塘和滨溪北路两个示范段。2020年9月,一期项目的各施工段均将全面竣工,基本实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”目标,逐步将“两溪一湾”建成南安未来发展的交通带、生态带、经济带和文体旅游带,探索打造可推广、可复制的全域性综合治水新样板。

  看点

  优化软硬环境 增强群众获得感

  五年来,南安着力优化软硬环境,释放改革红利,托好“民生底”,不断增强群众的获得感:一批高质量改革方案先后出台,一批重要领域和关键环节改革取得突破,一批重大改革试点得到认可,民生累计投入年均增幅高达10.8%,是财政总收入年均增幅的2.1倍,群众从改革中获得了实实在在的幸福感。

  硬环境方面,不断汇聚优势资源,谋求共同发展。提出打造“泛家居”产业联盟,推动传统产业转型升级;推进“泉州芯谷”南安园区规划建设,全力培育化合物半导体、智能制造和临空临港等高端产业,打造新经济增长极;以“两溪一湾”为纽带,创建国家生态文明示范片区。

  软环境方面,不断提高公共服务水平,加强社会治理。率先整合12345便民服务中心、联合调解中心、公共法律服务中心,构建六位一体的“便民、利民、为民”公共服务平台;创新社会治理模式,在全省率先实现村级平安视频监控系统全覆盖,首创县乡两级联合调解中心;通过开展脱贫攻坚,创新推行“百会帮百村”“万贤扶千户”活动;加强社会治理,推进“诚信南安”建设和“和谐村(社区)”创建活动,不断为“幸福南安”建设添砖加瓦。

  (蔡紫旻 林志东)