9月29日下午,国务院侨办党组成员江岩在我校干部大会上宣布了国务院侨办党组的任免决定:徐西鹏任华侨大学校长、党委副书记;刘斌任华侨大学党委副书记,免去其副校长职务;毕明强任华侨大学党委常委、副书记、纪委书记;免去贾益民华侨大学校长,党委副书记、常委职务;免去朱琦环华侨大学党委副书记、常委、纪委书记职务。

  福建省委组织部部务委员张晓华,福建省委教育工委委员、福建省教育厅副厅长陈国龙等出席大会。我校全体校领导、校长助理,老领导,校党委委员、校纪委委员,全体中层干部,市级及以上人大代表、政协委员等共200余人与会。会议由校党委书记关一凡主持。

  江岩在讲话中表示,这次干部调整是一次正常的新老交替。贾益民、朱琦环到了规定的任职年龄,他们服从组织决定,从领导岗位上退下来,让位给年轻同志,表现出领导干部应有的政治品质。

  江岩对贾益民、朱琦环的工作给予高度肯定,并对他们在各自岗位上的辛勤付出表示感谢。他指出,贾益民担任华侨大学校长、党委副书记期间,认真履行职责、坚定目标、迎难而上、抢抓机遇、创新发展,在推动学校综合改革、学科建设、科学研究、人才培养、国际化办学等方面作出了重要贡献,带动学校在新形势下实现重点突破、全面提升,开创高水平大学建设的新局面。朱琦环在华侨大学工作了37年,在担任纪委书记14年间,她在工作和生活中以身作则,严格遵守党规党纪,时刻记住法律和纪律的高压线,坚持原则立场,认真履行职责,推动学校党风廉政建设和反腐败等工作取得了新成效、新进展。江岩希望贾益民、朱琦环从领导职务退下来后,一如既往地关心和支持学校发展。

  江岩指出,三位新任职的领导同志都是从华侨大学成长起来的,熟悉学校的环境,对华侨大学有深厚感情,且长期从事领导工作,有丰富的实践经验、有较强的组织领导能力,群众基础好,相信他们一定能够承担起更加重要的责任,做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,为华侨大学的建设和发展作出更大的贡献。

  江岩强调,今年三月,国务院侨办党组印发了《关于完善暨南大学、华侨大学党的领导体制的实施意见》,国务院侨办直属的两所高校实施党委领导下的校长负责制。华侨大学要以此次领导班子调整为契机,完善党委领导下的校长负责制。党委对学校工作实行全面领导,对学校党的建设全面负责,履行“管党治党、办学治校”的责任,严格执行和维护政治纪律和政治规矩,落实党建工作责任制,切实发挥领导核心作用。

  江岩希望新一届领导班子和华侨大学牢记杨洁篪国务委员视察学校时提出的五点希望:希望华侨大学成为思想之舟,开拓教书育人工作新局面;成为特色之舟,开通“双一流”工作新渠道;成为创新之舟,开创科技创新发展新天地;成为文化之舟,开辟中华文化传播新路径;成为友谊之舟,开启国际交流合作新领域。

  贾益民回顾了自己担任校长六年多来的工作历程,“这一切都将成为我一生中最美好最难忘的回忆”。他感谢国务院侨办党组、福建省委省政府以及泉州和厦门市委市政府的支持和信任,感谢全校教职员工、海内外广大校董校友、退休的老领导等的理解、支持和帮助。他说,虽然已经卸任校长,但自己将不忘初心,尽己所能,继续为华侨大学的发展、为国家侨务事业的发展贡献自己的力量。他相信,在关一凡书记、徐西鹏校长的带领下,学校新一届领导班子一定能够继往开来,攻坚克难,再续辉煌。

  新任校长徐西鹏在讲话中感谢国务院侨办党组、福建省委省政府以及广大教职员工的信任。他特别感谢在华侨大学工作的25年来,各级组织的培养、关怀和鼓励以及各级领导、同事和学生们的信任、理解与支持。徐西鹏表示,在新的起点上,自己将时刻牢记组织的重托和师生的期待,按照国务院侨办党组的要求,按照江岩的讲话精神,与关一凡书记一起,团结学校各级领导班子,团结全校师生员工,坚持社会主义办学方向,坚持和完善党委领导下的校长负责制,贯彻好“三重一大”决策制度,依法履职、科学决策,积极探索高水平大学的办学规律,认真履行“一岗双责”,确保华侨大学在和谐稳定的环境中获得新的更大的发展。

  关一凡代表学校领导班子和全校师生员工表示,坚决拥护国务院侨办党组和中共福建省委的决定。同时,对徐西鹏、刘斌、毕明强走上新的领导岗位表示热烈的祝贺和欢迎,对贾益民、朱琦环任职期间的辛勤工作和重要贡献给予高度评价并表示感谢。关一凡表示,作为学校党委书记,他将和班子其他成员一道,不断健全和完善党委领导下的校长负责制,尊重和配合徐西鹏校长的工作,积极支持徐西鹏同志全面依法履行校长职责,精诚团结、密切合作,为做好学校各项工作共同努力。他表示,调整后的校领导班子会坚定不移地坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,始终坚持党委领导核心地位,保证校长依法行使职权,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。

  出席大会嘉宾与学校新老班子合影

  [徐西鹏简介]

  徐西鹏,男,1965年出生,1988年入党,1992年南京航空学院(现南京航空航天大学)机械制造专业博士毕业后,即进入华侨大学任教至今,2004年10月起任华侨大学党委常委、副校长。

  (文章来源:华侨大学)