海西晨报讯(记者 陈小斌)驾考难度并未大幅提升、新标准注重考“车德”……10月1日起,驾考新规正式在厦实施,科目一、科目二、科目三全部按照新标准进行考试,在新标准实施前考生已合格的考试成绩仍然有效。昨日,厦门交警对驾考新规做了详细的解读。

  驾考难度不会大幅提升

  记者注意到,新标准调整了理论考试的试题内容比例,优化了科目二、科目三道路驾驶技能考试部分项目的操作要求和评判标准,但考试项目内容并未发生变化,如小型汽车科目二还是进行倒车入库、侧方停车等5个项目的考试,科目三道路驾驶技能还是进行上车准备、靠边停车等16个项目的考试。

  交警表示,新标准实施后,不会大幅提升驾驶人的考试难度。如科目二倒车入库、侧方停车等项目,允许考生适度停车观察确认安全后进行驾驶操作,对中途停车的,由原来评判“不合格”调整为“每次扣5分”,减少倒车入库考试的难度;对大型汽车科目二考试不合格当场补考的,未扣分的已考试项目不再补考等。对学员而言,更重要的是要认真训练,以平常心对待驾考新变化。

  新标准注重考“车德”。理论考试方面,提高了安全行车常识、文明行车常识考题比例;道路驾驶技能方面,新增不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从操作细节和动作考核考生的安全文明意识。