台海网9月23日讯 据海峡都市报报道,长平高速松下跨海特大桥桩基完成过半,主体工程明年底建成;2019年全线建成通车后,福州开车去平潭仅需1小时

图中左侧是在建的长平高速,右侧是在建的平潭海峡公铁两用桥图中左侧是在建的长平高速,右侧是在建的平潭海峡公铁两用桥

  作为长平高速(长乐—平潭)重要的控制性工程——松下跨海特大桥建设有了新进展。记者昨获悉,大桥桩基施工已过半,桩基部分计划春节前完工,而整座大桥的主体工程将于明年底完成。为克服当地恶劣的海洋气候和地质条件,该项目采用多项新工艺,极大提高施工效率。据悉,长平高速预计2019年建成通车。届时,福州开车去平潭将从现在的1.5小时缩短至1小时;而从滨海新城去平潭,将从现在的1小时左右,缩短至30分钟。

  180根桩基

  已完成111根

  长平高速是国家高速公路网京台高速的延伸线,也是平潭岛第二进岛通道。其中,松下跨海特大桥全长1421.74米,是长平高速重要的控制性工程,也是长平高速的难点。

  桩基、墩柱、承台、桥台等均在海中立起,一段近两百米长的桥面横跨海面,巨型吊机吊起钢筋,在高空中来回穿梭。这是昨日上午,记者在施工现场看到的壮观场面。

  “大桥各个部分,都施行流水线作业。”中交一公局长平高速松下跨海特大桥负责人王奎介绍,桩基、承台、墩柱等下部结构与上部结构的箱梁同时进行,保证了工程进度。截至目前,大桥180根桩基已完成111根,任务完成过半;45根墩柱已完成12根,45个承台已完成12个,2个桥台全部完成,箱梁完成3跨。桥梁的主体工程将于明年底完成,其中桩基、承台、墩柱等下部结构明年5月完成,上部结构的箱梁明年底竣工。

  箱梁桩基施工

  采用先进工艺

  松下跨海特大桥位于长乐松下海域,风大浪高、地势险是施工过程中的一大难题。王奎说,大桥所在位置地形地质复杂,浅礁裸岩多,沿线有断裂带穿越桥位,栈桥、平台搭设,桩基及承台施工难度大。另外,施工气候海况条件也极其复杂,全年≥8级风天数约232天,2.5米及以上浪涌天数约254天,大风、高潮差与高波浪力致使年有效作业天数有限,工期十分紧张。

  王奎介绍,为克服恶劣的气候和地质条件,该项目采用了多个先进施工工艺。其中,箱梁建设采用下行式移动模架,一个模架的跨径就达58米,移动模架的设计能抗8级风力,这项技术在国内的桥梁施工中是比较少见的。同时,为防海风海水腐蚀,箱梁施工采用不锈钢模板,以保证桥梁的外观质量。

  “面对暗礁和裸岩,我们对桩基施工采用巨型冲击钻、反循环清孔工艺。”王奎说,桩基施工采用先进的工艺不仅工效快,而且质量有保证。一根桩基按传统工艺需要30~35天完成,采用巨型冲击钻孔后,工期缩短至15~20天。180根桩基春节前有望全部完工。

  记者从长平高速项目部获悉,长平高速全线路基工程已完成75%,桥梁工程已完成65%,隧道工程已完成70%,全线项目建设进度稳步推进,预计2019年建成通车。