台海网9月27日讯(海峡导报记者 林芹)画框中,一条正在哭泣的鱼流下一滴蓝色的眼泪。“这个图形虽然很简单,但含义深远。它告诉人们,别让眼泪成为最后一滴水。”福建省标准化研究院党办主任、福建省环保志愿者协会公益培训师林京如是说。

  秉承环保理念,传播公益之风,由福建省环保志愿者协会打造的全省首个环保DIY公益培训基地,近日在树之家艺术空间挂牌成立。

  今年10岁的石紫涵是这个环保DIY活动的“常客”,同时也是一位“小老师”。石紫菡正在教其他小朋友怎么做荷花。她一边向导报者展示刚刚折好的荷花一边说,“我已经参加过几次活动了,有时我也会教别的同学折纸,感觉很自豪。”

  经过一番改造就能变废为宝,现场的小朋友和家长们在基地培训师林京的指导下,将简单的原材料制作成笔筒等漂亮的手工艺品。饮料盒、废旧塑料带、废纸、包装袋等废弃物,经过老师的巧手一“折腾”,铝箔纸雕鱼、海贼王、纸雕孔雀等精致小物件便一一呈现。

  林京一直追求的是“从源头减少垃圾”。《别让眼泪成为最后一滴水》这幅作品就是用复合软包装(俗称牛奶纸)的底层作为原材料,利用纸绣工艺制成的,而撕掉的上层的铝箔纸则利用刻纸工艺做成了其它作品。

  林京表示,她提倡的是环保零废弃理念,将消费者遗弃的垃圾纸或者包装袋利用起来,物尽其用、物改其用。利用折纸工艺,将废品做成笔筒或是其它小物件,在减少垃圾的投放的同时,还节省了买笔筒等物件的费用,而且在学习制作的过程中,还可以掌握制作的方法。

  早在2015年,福建省环保志愿者协会的环保DIY活动就走进了社区、学校,带动公众参与设计体验活动。为推动公益培训常态化,全省首个环保DIY公益培训基地孵化成型。

  据了解,环保DIY公益培训基地以“爱在指尖传递”为主旨,主要传达的是指尖上的生态文明、指尖上的文化传承和指尖上的心灵教育,希望通过亲子教育的方式,让孩子学会折纸、分享和环保。

  树之家艺术空间负责人林女士表示,专门机构开设折纸课程的非常少。作为一个无偿的公益课堂,以活动的形式让孩子从小开始培养环保意识是基地成立的主要目的。

  据悉,每周六上午9点到11点,家长可以带着孩子来环保DIY公益培训基地参加课程培训。基地不仅提供无偿手工技艺分享,而且基地还有一些游乐设施供小朋友玩耍。