42℃!你正在过一个史上最热的9月……

484d7eba31d21b352f3127

  东南网9月27日讯(海峡都市报记者 吴月芳 夏雨晴 田米 文/图)这几天热到不想讲道理,我们直接上数据!

  昨天泉州9个站点超过40℃,永春横口42℃、南安英都41.3℃分列一二。

  安溪、南安、德化三地昨日最高温,虽然不是今年入夏以来最热的,但刷新了数十年来当地9月下旬的高温纪录。

  带来雨水缓解高温的冷空气明天才能抵达,昨天16时12分,泉州气象台继续发布高温橙色预警信号,今天一样热。

  这热不是泉州独有,全省都一样。福州昨天16个站点破40℃,以仓山建新冯宅村42.2℃为最高。

  面对如此强势、超长待机的热,昨天刚解释过一波道理的“天知道”,今天还是忍不住再咨询了气象专家,简单梳理了下,大致可以这么理解——

  今年的热9月,原因基本可以归纳为三点:一是夏季以来副热带高压较强,盘踞在我省上空;二是今年台风对我省的雨水降温影响不明显;三是9月以来冷空气偏弱。

  昨天有小伙伴问,很多天气APP近期气温预报是40℃,但气象台的预报最高温则多为37、38℃,为什么?

  气象部门解释,各APP平台读取的数据源不一样,气象台是基于全球先进数值模式,并由资深气象专家结合本地气候和地形等综合分析预报得出的结论,从目前的预报结果上来看会更加准确。

  最后提醒大家,今天是“世界旅游日”,多出门走走看风景吧。