已进入秋分节气,可是副热带高压依旧强盛。昨天一早,太阳就准时打卡上岗,泉州晴到多云。受副热带高压控制,气温升高,泉州市区午后最高温达到36.9℃,南安、永春和德化局部最高气温超过40℃,以南安三中41.3℃为全市最高,人体感觉炎热。

  泉州市气象台昨日下午继续发布高温橙色预警信号:受副热带高压控制,预计27日白天泉州部分乡镇最高气温可达37℃以上,其中安溪、永春、南安和洛江的部分乡镇最高气温将升至39℃以上。请注意防范!

  9月底的日子,为什么过出了盛夏的感觉?泉州市气象台工作人员介绍,事实上,这一切的“幕后操纵者”仍是夏日大佬——副热带高压,本来它已退居海上,给了冷空气南下的机会,不料又“反悔”,突然热情洋溢地加强西伸。今年副热带高压非常强,影响时间长,并且由于没有强冷空气入境,泉州出现局部降雨后,天气立刻转晴,气温快速回升。预计今天全市仍受副热带高压影响,气温较高。

  即便如此,眼前的闷热也是暂时的,28日开始,冷空气的先头部队就会来探路,阵雨和雷雨将开启天气转折的序幕。29日和30日,随着冷空气继续南下,泉州气温将有明显下降,最高气温会降至30℃甚至以下,大家会明显感觉到凉意,所以趁这两天阳光正好,赶紧把被子拿出来晒一晒吧。

  最近,市民朋友们是不是都很期盼知道国庆假期的天气状况?目前能在网上查到的15天内的预报仍然为数值预报产品,也就是我们所说的没有经过预报员研判的、电脑程序计算出来的预报,所以准确性相对要差一些。福建省气象局分析,28日,冷空气前锋沿东部沿海南下,在中部山脉低层有辐合,同时热力、水汽条件好,全省有阵雨、雷阵雨,沿海地区有中到大雨,局部暴雨。29日,受短波槽影响,在内陆低层有辐合,全省有阵雨、雷阵雨,内陆有中到大雨。30日,低层冷空气扩散南下,各地有分散性降水。10月1日到2日白天,全省以多云天气为主。2日夜里到3日,低层冷空气扩散南下,全省自北向南有阵雨或雷阵雨。4日、5日全省多云到阴,局部有阵雨。(杜妮娜)