原标题:重磅!宁德市区未来4年将新建这些学校!从幼儿园覆盖到高中!

  我市日前正式出炉的《宁德市中心城区教育资源调整布局补齐短板实施方案(2017~2020年)》,围绕群众普遍关注的教育热点,明确了未来4年城区教育资源整合补齐短板工作建设任务,计划投资30亿元以上,并充分利用和整合宁德中心城区现有教育资源,优化教育结构和资源配置,提升中心城区教育承载能力,着力解决城区学校“大校额”“大班额”问题,进一步提升教育质量、促进教育公平。

  以改善市属学校办学条件为抓手,集中力量树样板。规划新建宁德一中新校区,扩容改造宁师附小署前校区。

  如何增加中心城区学位,缓解学位紧缺和布局不合理的问题?根据方案安排,我市将在滨海新城东组团规划新建宁德一中新校区,待新校区建成后,将原址恢复举办宁德一中初中部。同时,结合蕉城区棚户区改造扩容宁德师范附小署前校区。

  并根据产业发展需要,在宁德主城区北部规划建设产学研结合的职教园,并在职教园内规划迁建宁德职业中专和新建中小学生综合社会实践基地。我市还将整合宁德师院和闽东卫校、宁德财经学校教学资源,加快宁德师院设立二级医学院建设工作,并在宁德师范学院附近规划选址宁德财经学校搬迁预留地,筹设宁德师范学院二级财经学院。同时,调整优化宁德师范学院专业设置,增设汽车电子类专业,促进宁德师范学院向应用型、多科性大学转型,更好地服务地方社会经济事业发展。

  以有效缓解学位紧缺压力为抓手,重点谋划增供给。规范民办幼儿园的管理,发展普惠性幼儿园,改、扩、新建小学8所、初中2所。

  1

  蕉城将联合消防等部门整改一批已办的无证幼儿园,取缔一批安全隐患严重的无证幼儿园;在此基础上,认真落实新建小区配建幼儿园政策,发展普惠性幼儿园,以补充公办幼儿园学位供给压力。按照每个乡镇(街道)必须配建一所以上的独立公办幼儿园的要求,蕉城将加快蕉北、蕉南、城南、金涵等乡镇(街道)6所中心幼儿园的建设。

  具体为:

  1

  在蕉北街道规划选址教育用地约10亩,新建1所公办的中心幼儿园;

  2

  规划调整市财贸干校、市看守所用地,分别新建2所公办幼儿园;

  3

  原金涵中心小学异地新建后,原址调整为金涵中心幼儿园;

  4

  城南中心小学搬迁后,原址调整为城南中心幼儿园;

  5

  蕉城实验小学西校区搬迁后,原址恢复举办为幼儿园。

  2

  改、扩、新建小学8所。

  具体为:

  1

  新建蕉城区民族实验小学、蕉城七小和城南洋贵塘小学;

  2

  扩容城南中心小学、蕉城二小和蕉城四小;

  3

  宁德职业中专搬迁后,原址调整为蕉城实验小学西校区,将蕉城中学调整为城南中心小学。

  3

  新建、扩容、调整初中校2所。

  具体为,

  1

  新建洋贵塘中学;

  2

  扩容蕉城民族中学。

  以服务新城区拓展为抓手,突出供地补短缺。重点新建中、小学各2所,高中1所。

  1

  在学前教育方面,东侨开发区将引进社会资本投资建设为住宅小区配套的普惠性幼儿园8所;同时,规划选址引进优质民办教育机构开办1所幼儿园、新建4所公办幼儿园,

  具体为,

  1

  在东兰组团兰田路北侧、溪山路西侧规划建设幼儿园1所,引进优质民办教育机构办学;

  2

  东兰组团曙光城配套建设1所公办幼儿园;

  3

  在金塔组团规划建设1所公办幼儿园;

  4

  在北部新区“幸福佳园”保障性住房配建1所公办幼儿园;

  5

  在北部新区油行溪以南规划建设1所公办幼儿园。

  2

  义务教育阶段方面,重点新建小学2所、中学2所、高中1所。

  具体为,

  1

  新建东侨二小;

  2

  在金塔组团规划建设小学1所;

  3

  在金塔组团规划建设中学1所;

  4

  在曲尺塘区域新建初中校1所;

  5

  高中在火车站以东区域规划布局1所高中。

  年度计划

  以轻重缓急原则为抓手,实行分年度计划。今年内取缔一批安全隐患严重的无证幼儿园。

  中心城区教育资源调整布局补齐短板工作按照轻重缓急的原则,实行分年度计划。根据方案安排,2017年,我市将启动宁德一中新校区建设;启动宁师附小署前校区扩容改造,争取2019年投入使用。同时,今年内联合消防等部门整改一批已办无证幼儿园,取缔一批安全隐患严重的无证幼儿园。

  此外,我市将启动蕉城区民族实验小学建设;启动东兰组团新建曙光城幼儿园和兰田路北侧、溪山路西侧引进优质民办教育机构投资建设幼儿园,以及北部新区新建“幸福佳园”幼儿园;启动东侨二小建设;启动华侨小学教学综合楼建设,以上项目争取2018年建成投入使用。

  2018年度,我市将蕉北街道原市财贸干校规划调整改建为幼儿园;将蕉城区民族实验小学调整为金涵乡中心幼儿园;启动新建蕉城七小;扩容蕉城四小和城南中心小学;启动曲尺塘区域初中校建设等项目,要求在2019年投入使用。此外,启动新建城南洋贵塘小学和初中校,2020年投入使用。

  2019年度 ,我市将启动职教园及中小学生综合社会实践基地建设;启动建设宁德师院二级财经学院,整合宁德财经学校教学资源;启动新建蕉北中心幼儿园;启动扩容蕉城二小和蕉城民族中学;启动规划建设金塔组团幼儿园1所、小学1所、中学1所和北部新区油行溪以南幼儿园1所,以上项目争取在2020年投入使用。

  2020年度,我市将城南中心校改建为幼儿园;将蕉城中学调整为城南中心校,要求2021年投入使用。此外,将原市看守所改建成幼儿园;蕉南侨兴幼儿园恢复开办幼儿园;将宁德职专调整为蕉城实小西校区;启动规划新建东侨高中,以上项目争取2022年投入使用。

  >