福清行政服务中心不动产登记服务厅内,工作人员正为市民办理权籍调查。(市国土局提供)福清行政服务中心不动产登记服务厅内,工作人员正为市民办理权籍调查。(市国土局提供)

  福州新闻网9月26日讯(福州日报见习记者 林传枢 记者 柯竞)去年9月25日,福州市不动产登记和交易中心揭牌,正式启动不动产统一登记。一年来,我市通过创新“四合一”工作模式,推出网上办事平台,不断推出各类便民举措,缩短办事时限,为市民群众带来了实惠。截至本月22日,全市共颁发不动产权属证书及证明61.12万本,其中证书24.11万本、证明37.01万份。

  窗口向基层延伸 服务加一步

  “你的不动产单元号是这个,用途是农村宅基地,使用权面积62.7平方米……”昨日,在福清市阳下街道办事处便民服务中心的国土窗口,工作人员薛华娟耐心地向村民陈齐国讲解其新办的“农村村民自建房不动产产权证书”的相关情况。见陈齐国听不懂普通话,薛华娟特意用福清话和他交流。

  这样的场景,在福清市24个镇街都能看到。福清市不动产登记中心主任何明告诉记者,从去年不动产登记改革实施以来,福清市在各个镇街国土资源管理所设立窗口,群众可以就近前往办理不涉税的不动产登记、查询等业务,“特别是省去了一些居住在海岛、山区群众的奔波之苦,最大限度便民惠民。”

  在福清行政服务中心不动产登记服务厅,记者发现了2个特别的窗口,它们有何用途?何明向记者揭秘——这是福州市勘测院驻点办公的窗口。原来,不动产统一登记改革后,新系统要求做好权籍调查,生成不动产单元号,形成二维码,才能办理后续登记。“市民自己办理权籍调查,一般每宗要花费500元~1000元,还要自己找测绘公司,劳心劳力。”何明说。

  为此,福清市专门委托市勘测院驻窗服务,为市民办理权籍调查。“我们要求每宗调查一个工作日完成,所有费用都由政府承担。”何明说。

  此外,福清市还将二手房买卖业务的审批工作由原来的各单位串联审批改为并联审批,审批时间从28个工作日缩短到7个工作日。