申请人展示已到手的居住证。记者 陈小斌 摄申请人展示已到手的居住证。记者 陈小斌 摄

  厦门网讯(海西晨报记者陈小斌通讯员厦公宣)昨日,记者从厦门市公安局了解到,本月底,居住证申领过渡性政策将正式终止,以后办理居住证的条件将更为严格。已持有居住证的人也要注意,要在居住证签发满一年之日前一个月内,办理居住证签注,否则居住证功能将被中止。

  过渡性政策本月底终止

  今年1月16日起,根据省公安厅的要求,厦门市公安局开始实行居住证申领过渡性政策。该过渡性政策的实施,在一定程度上放宽了居住证申领的条件,方便更多流动人口在厦申领居住证。

  截至昨日,厦门市公安局已发放出居住证130万张,占全省发放总数的2/3以上。

  昨日,记者从厦门市公安局了解到,厦门市的居住证申领过渡性政策于本月30日终止,10月1日起,申请人必须在厦门居住并办理暂住登记半年以上,同时符合“合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读”条件之一的,才可以申领居住证。

  警方表示,满足条件且有需求的申请人,可在过渡性政策终止前,尽快进行自主申报。申请人可通过“i厦门”网上平台或办证窗口进行自主申报,并可选择通过EMS寄件,省去窗口排队领证的时间。

  居住证签注需提前一月办

  已办好居住的人,也不要忘记居住证是需要签注的。

  记者了解到,居住证每年签注一次,居住证持有人应当在居住证签发满一年之日前一个月内,持本人居住证和身份证以及居住地住址或就业、就读等证明 材料,在“i厦门”网站上进行签注申请,审核通过后到居住地公安派出所或受理机构办理签注。居住证持有人也可携带相关材料直接到居住地公安派出所或者受理 机构办理签注手续。

  根据规定,逾期未办理签注手续的,居住证功能将被中止;补办签注手续的,居住证的使用功能恢复,居住证持有人在居住地的居住年限自补办签注手续之日起连续计算。

  去年12月1日起,厦门开启居住证时代,也就是说,从今年11月起,居住证持有人将陆续需要办理签注,请持有人留意居住证的签发日期。