福州新闻网9月25日讯(福州晚报记者 翁宇民)9月22日,一部名为《天梯》的艺术类纪录片亮相影院,毫不意外,迎接它的是寂寞。即便这部纪录片的主角——艺术家蔡国强是福建人,即便投入巨资拍摄的幕后投资者——网龙网络公司也来自福建,它在家乡也没有得到更多的关注。

  明知投资纪录片的商业回报大多有去无回,网龙为什么还做“亏本生意”?昨日,记者采访了网龙的创始人兼董事长刘德建,探访一部艺术类纪录片投资者的“心路”。

  两个老乡的牵手

  蔡国强何许人?对于大众,这个名字并不熟悉。但他的作品之一,大多数中国人都看过。2008年北京奥运会开幕式上以焰火形式呈现于空中的29个大脚印,曾震撼世界。而蔡国强正是开闭幕式的视觉特效艺术总设计。

  2015年蔡国强在故乡泉州实施爆破计划“天梯”,视频在海外疯传,Facebook(脸书)上两天吸引3000万人观赏,超过100万次转发。美国《时代》杂志特别报道,亦登上NBC新闻头条视频。纪录片《天梯》正是以这次创作过程为主线,讲述蔡国强的人生经历与艺术探索。

  刘德建回忆说:“蔡国强先生使用中国发明的火药创作了无数个令人震撼的作品,他不仅仅是给中国,更是给西方艺术界带来了巨大的冲击力。几年前,我在朋友的介绍下有幸结识了这位福建老乡,我们一见如故,都想将中国现代艺术在世界的传播上再加把火,由此促成了此事。”