投资“银幕焰火”值吗?

  《天梯》公映首日,福州全城排片率仅有1.4% ——21家影城排映了29场。在好莱坞大片扎堆的周末,它的境遇更是逐日冷清。上周天福州7家影院上映13场,尚不及月初就上映的《敦刻尔克》。国庆档大波娱乐影片逼近,《天梯》这场“银幕焰火”转瞬即逝。

  对于普通观众,没有优惠票的《天梯》值不值得一看?23日,福州观众顾先生观影后说:“好看,感动,但全场只有6位观众。”

  刘德建说:“非常感谢蔡国强先生带给我们如此强烈的视觉震撼,炙热、壮观。当然,他留给我们的不仅仅是新奇和震撼的体验,还有转瞬即逝间关于永恒的话题。”

  一次情怀的买单

  《天梯》进入院线,没有业内人士乐观估计它的票房。但请来了两次获奥斯卡的纪录片导演凯文·麦克唐纳,以及国外精良的团队,《天梯》的拍摄投资花费还是引人好奇。

  对此,刘德建的答复是:“艺术类纪录片在中国市场上还不多,实际投资几百万美金吧。但是很意外的是在本片的筹备与拍摄期间,很多有识之士伸出了橄榄枝,甚至免费提供协助。在这里我对帮助过此项目的各界人士表示感谢。投资艺术类纪录片并不是为了赚钱,而是为了推动现代艺术的大众传播。”

  影片末尾确实有一长串参与制作的人员名单。刘德建说,“此次合作项目是个开始,我们希望未来继续同艺术家们合作,在深入学术研究的同时,将现代艺术的成果展示给大众,向社会各界提供生活及创作的养分,促进中国文化的传递。”