泉州网9月25日讯 (记者 杜妮娜)今年,异常强大的副热带高压不单打退了多个台风,更是纵容“秋老虎”毫不留情地在天气的舞台上肆虐。根据泉州市气象台预报,短期内副高仍将强势霸占天气舞台,今起三天泉州市将是连晴天气,白天气温较高,午后最高气温可达35℃以上,提醒户外作业和活动的朋友们要做好防晒措施,及时补充水分,以防中暑。

  按照节气划分,我们已经进入秋分。“空山新雨后,天气晚来秋”“却道天凉好个秋”“秋风秋雨愁煞人”……提起秋分,是不是让你想到这些诗词?但是昨天泉州市区午后最高温爬上34℃,泉州市气象台预计,28日以前,泉州基本上都处于副高控制,气温不降反升,所以,不要被秋分给骗了,泉州的秋天还没来呢!

  不过,现在属于冷暖气流交战阶段,暖气流气势自然是越来越弱,等过了周四气温又该往下走了。28日、29日,副高控制华南,受低层冷空气扩散南下影响,全省有阵雨或雷阵雨,其中29日内陆部分中雨。

  受冷空气南下影响,28日起沿海风力较大,阵风可达7~9级,请相关人员关注沿海大风对渔业生产、海上交通的影响。届时泉州气温也会有所下降,不过冷空气到达泉州时的影响较小。

  据了解,南海热带低压于23日20时在南海东部海面上生成,昨日上午10时位于海南文昌东偏南约250公里的南海北部海面上,就是北纬18.3度、东经112.8度,中心附近最大风力有7级(15米/秒),中心最低气压为1000百帕。预计,低压中心将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度略有增强,将加强为今年第20号台风(热带风暴级),预计今天凌晨在海南三亚到广东徐闻一带沿海登陆(7~8级,15~18m/s),最大可能在海南陵水到文昌一带沿海登陆。

  泉州市区天气预报

  25日 多云,27℃~34℃

  26日 多云转晴,26℃~36℃

  27日 晴,26℃~36℃

  28日 多云转雷阵雨,27℃~35℃

  29日 阴,26℃~30℃

  30日 多云,25℃~32℃

  10月1日 多云,25℃~32℃