三明至福州自驾时间大大缩短!

  台海网讯 9月7日,备受市民关注的宁光高速南平联络线已正式通车运营。这意味着咱三明的小伙伴往南平联络线至福州市区仅需2小时30分左右!

  ▲南平市延平区西芹枢纽互通全景图,长深高速、延(平)顺(昌)高速与南平联络线在这里连接。(新华网 肖和勇 摄)

  宁光高速南平联络线

  起始于延平区西芹镇下马石村的西芹枢纽互通,

  途经延平夏道、南山、赤门、洋后四个乡镇,最后与洋后的中洋枢纽连接,全程46.068公里。

  ▲南平市延平区西芹枢纽局部图,南平联络线(右)在这里与长深高速(左)实现连接。(新华网 肖和勇 摄)

  联络线全线共有桥梁29座、隧道6座,

  其中横跨闽江的吉溪特大桥长1204米,

  有3座隧道是4000米以上的超长隧道。

  延平城区从哪个互通口进入联络线最便捷?

  南平联络线通车之后,延平夏道(文田)互通口将成为延平城区进入联络线最便捷、快速的一个通道口,从城区到这里有2条路线可供选择,一条是从亿发往316国道;另外一条是延平城区往高铁北站方向,走成功路再到316国道,可以看到高速入口指示牌,两条路线所需的时间都不超过30分钟。

  ▲夏道落地互通

  ▲以南平联络线为中心,往西经西芹枢纽,可以与长深、福银高速连接,去往顺昌、邵武、三明方向;往东经洋后镇的中洋枢纽,连接到京台高速,去往建瓯、古田、福州方向,真正实现了交通的四通八达。

  从延平夏道互通口到洋后互通口,距离31公里,按照路段限速100km/h,所花费的时间不超过20分钟,相比之前节省了近三分之二的时间。这也是南平市往福州方向的最后一个互通口,距离古田收费站车程不超过15分钟,而到达福州荆溪收费站车程不超过一个小时,特别是洋后去福州只要120公里,而洋后也成为延城距离福州最近的一个乡镇。

  南平联络线途经的延平夏道、南山、赤门,洋后四个乡镇都是首次通高速。目前由于赤门高速口的地方道路建设未完成,赤门互通暂时不能使用,无法通行,其余高速互通口均开通启用。

  南平联络线如何收费?

  宁光高速南平联络线工程师:杨卫东

  按福建省公示收费,大概0.6~0.9元/公里的收费标准施行,比如从夏道上高速到南山,就是5元钱,如果到洋后,就是20元钱。

  联络线两个特殊路段要注意

  南平联络线穿山而过,沿线道路桥梁、隧道较多,46公路的路上有6个隧道,其中3个是超过四千米的超长隧道,在设计时速方面,大部分路段对7座及以下小车限速都是每小时100公里。

  南平高速交警支队一大队民警:张雪红

  有两个特殊路段是限80km/h的,其中一个是在30公里+900米处到33公里+900米处,因为是一个5公里的长下坡,所以这条路段是危险路段;

  另一个是在A道(夏道往西芹方向),也是限速80km/h,这边是在罗源隧道进口方向,罗源隧道较长,紧接着禾村隧道,禾村隧道是一个S弯隧道,比较特殊也比较危险。

  由于部分路段绕山修建,形成陡坡和急弯,因此这些地方都是交通意外易发路段,加上联络线刚刚开通,司机朋友在行车时一定要注意控制车速,并与前车保持安全距离。此外,交警部门也将加大巡查力度,同时做好应急预案,以保障道路的安全通畅。