5年来,我省多措并举补齐养老短板,努力让老年人快乐地生活、健康地长寿、优雅地老去

  东南网9月25日讯(福建日报记者 林永龙 程枝文)5年前,浦城县莲塘镇莲花山下,一所简易的托老院建起,但设施设备落后……如今,托老院变成了老年公寓,条件不断完善,入住的老人也从30位增加到138位。这些老人大多疾病缠身,吃、喝、拉、撒得到了全面照顾。

  5年前,生活在厦门的老人们遇到紧急情况常犯愁。如今,“智慧养老平安铃”系统已上线,设4个亲情号一键拨打。只要打开专属终端一键拨号,社区救助人员就能在第一时间提供紧急救援。老人们说,家里有了它,就像吃了“定心丸”。

  养老服务日益完善

  最美桑榆景,人间重晚晴。让老年人老有所依、老有所医,不仅是子女的义务,也是全社会的责任。近5年来,随着我省社会养老保障体系逐步健全、养老服务体系日益完善,幸福的笑容绽放在越来越多老人的脸上。

  作为省级扶贫开发工作重点县,松溪财政实力有限,但一种新型的养老模式正在全县9个乡镇推进,集日间照料、休闲娱乐、精神慰藉等多功能为一体的50个农村幸福院,既照顾了农村老人“故土难离”的思想,又提供了“生活有靠”的保障。

  在沙县,60岁以上老人有4.284万人,6万多青壮年出外经营小吃。为解决留守老人养老难题,沙县探索多元化养老服务体系,形成以机构养老、居家养老、医养结合为主的社会养老新格局,全方位满足老年群体的情感、医疗、文化需求。

  在福安市,“银龄e家·颐养福安”居家养老服务试点项目启动,由福安市民政局买单,通过信息化平台,以福安市居家养老服务中心为依托,提供助洁、助浴等服务,实现社区互助养老。

  ……

  根据规划,到“十三五”末,我省要实现社区基本养老服务覆盖全体老人,80周岁以上老年人全部纳入社区居家养老政府购买服务范围,每个市、县建有一所护理型养老机构,让老年人能够快乐地生活、健康地长寿、优雅地老去。