厦门一大闸蟹专卖店老板展示今年首批大闸蟹。

  厦门网讯(海西晨报记者 叶子申)秋风起蟹脚痒,又到吃大闸蟹的好季节。昨天,首批阳澄湖大闸蟹“打飞的”抵达厦门。记者了解到,今年因阳澄湖围网面积“缩水”,阳澄湖大闸蟹的产量预计比往年减少600吨左右,“出水价”有所上涨。

  “出水价”上浮

  9月22日,苏州阳澄湖大闸蟹正式开始捕捞。昨天中午,首批大闸蟹“坐飞机”空运到厦门。记者走访厦门多家阳澄湖大闸蟹专卖店获悉,今年大闸蟹的行情有所变动。

  据厦门一家阳澄湖大闸蟹专卖店老板钱先生介绍,今年阳澄湖大闸蟹养殖面积从去年的3.2万亩缩减到1.6万亩,预计捕捞量也将从去年的2000吨减少到1200吨,减产四成左右。与之对应的是,今年的“出水价”比往年上浮10%-15%。以4两公蟹、3两母蟹的规格来看,去年的“出水价”是160元/斤,今年则是180元/斤。

  虽然减产,但是今年阳澄湖大闸蟹的品质比往年更高。根据苏州市阳澄湖渔业管理委员会最近一次的抽检数据显示,今年出湖螃蟹平均净重在3.34两/只,较去年上涨6.8%。

  部分蟹商不敢涨价

  记者了解到,虽然今年阳澄湖大闸蟹的“出水价”涨了,但厦门的部分蟹商却不敢上调零售价。“对于蟹商来说,为了维护市场,价格也不敢上提。”钱先生说,他销售的阳澄湖大闸蟹零售价与去年持平。

  另外,厦门的阳澄湖大闸蟹市场竞争也颇为激烈。近年来,在禾祥西路、仙岳路、滨北、凤屿路等地,都开设了阳澄湖大闸蟹专卖店。有时候,为了抢夺客户,价格战也是此起彼伏。有些商家无法承受,只好宣告关门歇业。

  下月蟹价或将下降

  商家的“纠结”与普通消费者无关。记者获悉,如果想要吃到更便宜的阳澄湖大闸蟹,市民可以再多等一段时间。多名蟹商告诉记者,首批阳澄湖大闸蟹上市期恰逢“两节”,因此大闸蟹的需求非常火爆。预计“两节”期间,阳澄湖大闸蟹的价格将保持坚挺。

  按照经验,预计等到10月中旬,阳澄湖大闸蟹才会迎来集中成熟期。到时,品质更佳的大闸蟹大批量上市,价格也才会有所下降。

  为了防止阳澄湖大闸蟹被假冒,确保消费者能够购买到正宗的阳澄湖大闸蟹,2017阳澄湖大闸蟹新版防伪锁扣也于近日正式亮相。据悉,今年的阳澄湖大闸蟹,使用的新版“锁扣”式地理标志保护防伪标识,上有醒目的“地理标志产品专用标志”图案和查询号码,以确保食客能够购买到正宗的阳澄湖大闸蟹。