[殷磊观天]

  气象学的入秋标准为连续5天平均气温不高于22℃,而昨天厦门的平均气温高达28.5℃。

  厦门网讯(厦门日报记者 殷磊 通讯员 小郑)昨日是秋分节气,厦门白天的天气还是全无一点秋意,市区最高气温达到32.5℃,岛外多地气温攀上35℃的高温线,同安的竹坝农场最高气温飙到了37.3℃。气象专家介绍,秋分时节,地处我国东南沿海的厦门仍在夏季当中。气象学的入秋标准为连续5天平均气温不高于22℃,而昨天厦门的平均气温高达28.5℃,所以距离入秋还有不短的时间。厦门通常要到每年10月下旬到11月中旬之间才进入秋季。

  未来四五天将持续晴热,市区最高气温可升至33℃至34℃。28日晚些时候,新的冷空气会抵达厦门,这是入秋以来抵厦的最强冷空气,它会给厦门带来明显降温以及沿海大风天气。9月6日以来,厦门已经连续18天没有出现有效降水,达到了气象小旱的标准。这股冷空气将结束久晴无雨的状况,厦门将普降中雨,局部地区还会有大雨。