26号开始,冷空气渗透至南方,开始和暖湿势力激战。整个江南和华南,冷空气几乎不能带来降温,像广州,27号温度还要升到35度或这更高,福建近期也是持续高温。

  和南方一起升温的还有西北太平洋。在太阳暴晒下,南海、菲律宾以东洋面的海温这几天稳步升高,目前南海大部海温超过29度,菲律宾以东大部超过30度,给台风胚胎活动提供了充分的能量基础。目前,菲律宾以东近海已有一个台风胚胎90w在发展,远洋还有一个新的台风胚胎,它们可能诱发国庆期间的新一轮台风活跃期,华南的朋友可以关注起来了。

  9月19日南海海温,大部在29度以上

  看来,近期平静的天气中,转折正在酝酿。

  太平洋上的两个台风胚胎,其中菲律宾近海的90w即将进入南海,远洋台风胚胎可能在国庆前编号,并在国庆期间影响我国华南海域……

  这么说也有可能会影响到福建!

  但是预计影响时间是国庆期间,可以提前做好假期行程规划之类的准备。先来看看福建近期天气如何——

  近期天气趋势

  23-25日,副高有所加强,脊线略有北抬,全省以多云天气为主,23日中北部有阵雨或雷阵雨,北部局部中雨;

  24-25日北部部分午后有阵雨或雷阵雨,局部有中雨。

  23日白天到夜间,东北风,全省沿海和台湾海峡3-4级阵风5-6级。

  24日白天到夜间,东北风转西南风,全省沿海和台湾海峡3-4级阵风5级。

  25日白天到夜间,西南风,中北部沿海和海峡北部3-4级阵风5级转5-6级阵风7级,南部沿海和海峡南部3-4级阵风5级。

  未来天气展望

  预报时效内,副高控制华南,受低层冷空气扩散南下影响,我省有两次降水过程。

  26日,全省多云,中北部地区部分午后有阵雨或雷阵雨。

  27~28日,全省有阵雨或雷阵雨,部分县市有中雨,局部大雨到暴雨。

  29~30日,全省多云为主。

  10月1日,全省有阵雨或雷阵雨。