海西晨报讯(记者 丁媛媛)昨日,以“创新、连接、融合”为主题的2017中国福建互联网大会在泉州举行。互联网领军企业和专家学者齐聚泉州,共同挖掘互联网时代带来的机遇。

  记者了解到,本次会议包含主论坛和三场主题分论坛。参与主论坛的美图公司创始人吴欣鸿、紫辉创投CEO郑刚、隆领投资合伙人倪英伟以及参与分论坛的华为中国区制造云技术总监周方烨、九牧厨卫副董事长林四南等重量级的大咖围绕“物联网”“智能制造”“大数据”“智慧城市”“云服务”等领域及互联网时代下的实体经济转型升级展开主题演讲及沙龙互动。

  [声音]美图公司创始人吴欣鸿:美图正转型为人工智能公司

  “现在的人工智能有点像2007年的移动互联网,还处在一个非常早期的阶段,但基于深度学习的人工智能已经能够实现感知能力以及对海量数据的处理,这是非常重要的。而这两点,刚好是美图最大的优势。所以,我们已经从一家移动互联网公司慢慢转型为一家人工智能公司。”吴欣鸿说。

  美图十年后能做什么?“我们有一个愿景就是让用户在现实生活中变美。像美图目前的产品,只能帮助用户在虚拟世界变美。所以,未来我们希望用人工智能帮每一位用户配备专属的造型师。同时,也希望能开启新的商业模式。”

  紫辉创投CEO郑刚:“独角兽”不是被发现的

  “觉得投资是一个很漫长的过程,过去做的成绩可能也是将来的资本。”

  用什么发现“独角兽”的秘密呢?郑刚坦言,“很多情况下这些公司不是我去发现,而是它实际上自己存在。作为投资人,需要用心、用正确的方法去挖掘出来。”

  有人说“独角兽”公司越来越多,这确实没错,但要注意的是,这些公司中可能也有泡沫。

  “颠覆式创新则是我们一定要强调的东西。很多人会认为自己所在的行业好像没有创新,其实不对,任何行业一定有颠覆性创新的机会,大家一定要打开思路。”