福州新闻网9月22日讯(福州晚报记者 管澍)中国-小岛屿国家海洋部长圆桌会议昨日在平潭召开,以“蓝色经济 生态海岛”为主题,共有来自4大洲12个岛屿国家的代表参加。

  会议通过了《平潭宣言》,提出5点倡议:鼓励共同构建蓝色伙伴关系,构建蓝色经济发展合作机制,开展海岛生态环境保护,加强海岛及周边海域防灾减灾,提升海洋技术发展水平。

  “我们高度重视岛屿国家的关切与诉求,愿与岛屿国家一起开启珍爱海洋、守护蓝色家园的合作与行动,共同落实联合国可持续发展目标。”国家海洋局局长王宏在开幕式上说。

  萨摩亚副总理兼自然资源与环境部长菲娅梅·内奥米·马塔阿法在致辞中说,期待以此次会议为契机,进一步加强区域之间、国家之间的友好合作,实现可持续发展,同时也期待21世纪海上丝绸之路建设能够促进沿线国家的经济发展。

  岛国代表认为,中国所提出的共建蓝色伙伴关系倡议是对联合国《2030年可持续发展议程》关于“重振全球伙伴关系”提议的有利响应,也充分回应了岛国的发展愿望和诉求,对于全球岛屿的可持续发展具有重要推进作用。

  此次圆桌会议为中国首次主办面向岛屿国家的海洋高层交流活动,对凝聚各方合作共识、提升合作意愿、加强务实合作具有重要意义。