游客在晋安北峰龙晶葡萄园采摘葡萄(资料图)。游客在晋安北峰龙晶葡萄园采摘葡萄(资料图)。

  福州新闻网9月22日讯(福州晚报记者 张秀冰/文 陈建国/摄)福州1月至8月累计接待游客3964.64万人次,同比增长22.5%,实现旅游总收入500.18亿元,同比增长30.9%。游客量、旅游收入都达到同期最高。

  福州市旅发委透露,国庆中秋8天长假,全市各大景区推出不少活动和优惠,福州游客数量有望再创新高。

  入境旅游市场

  游客量明显增长

  据市旅发委统计,1月至8月福州累计接待游客3964.64万人次,达到同期最高。其中,累计接待入境游客75.23万人次,同比增长20.2%,实现旅游外汇收入9.02亿美元,同比增长29.4%。从增速上看,外国人市场同比增长较为显著,增幅为32.1%;台湾市场和香港市场同比分别增长7.3%和0.1%;澳门市场同比下降0.6%。

  1月至8月,福州市前五大入境客源国依次是日本、美国、韩国、马来西亚、新加坡,其中日本游客人数达12.60万人次,美国、韩国、马来西亚、新加坡游客人数也在2.5万人次以上。

  据介绍,福州注重项目建设助力旅游发展。旅游部门积极推进旅游项目建设,不断丰富旅游产品供给,大力推进永泰葛岭海洋极地世界项目和闽越水镇项目建设。闽安历史文化名村一期工程、福清东壁岛滨海旅游度假区项目等8个项目还被列入闽海洋经济重大项目,估算总投资超过110亿元。

  此外,永泰县水上世界项目已完成项目规划选址和用地预审,计划投资10亿元,将打造一处集水上自由漂流、沙滩冲浪、水上游乐等于一体的水上乐园。罗源吕洞畲族风情休闲度假园已完成固定资产投资5600万元,建成后将成为游客休闲度假的好去处,促进罗源旅游业转型升级。