福州新闻网9月22日讯(福州晚报记者 何佳媛)记者昨日获悉,到2020年,我省每千人中医类医院床位数要达到0.6张,每千人卫生机构中医类执业(助理)医师数要达到0.45人。在实行药品零差率改革中,允许实施不取消中药饮片加成政策,对中医院的政策性减收给予合理补偿。

  《福建省贯彻国家中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)实施方案》近日出炉,要求力争到2020年,全省85%以上的社区卫生服务中心、70%以上的乡镇卫生院设有中医馆,所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生所具备与其功能相适应的中医药服务能力;到2030年,全面建成覆盖城乡的中医医疗服务网络,形成一支由100名省级以上名中医、500名中医名师、2000名以上中医药骨干人才、2万名以上中医药专业技术人员组成的中医药人才队伍。

  《方案》鼓励社会力量发展中医药服务。60周岁以上的中医师,只要身体健康,能够胜任工作,可以担任其举办的诊所、门诊部的法定代表人或主要负责人。

  我省还将提高中医药人才待遇,在绩效工资分配上体现向名老中医倾斜,提高诊查费收费标准。各县的乡镇卫生院和社区卫生服务中心每年新招录的执业医师和医学大学生中,中医药人员不少于本县新招录人员总数的五分之一。