福州新闻网9月22日讯(福州日报记者 陈敏灵)2017厦洽会昨日闭幕,记者从福州代表团获悉,本届厦洽会我市共签约项目120项,利用外资37.18亿美元;合同项目98项,利用外资22.78亿美元。签约成果全面超过去年水平。

  从产业看,今年签约项目中,现代服务业占主导,高端制造业有亮点。本届厦洽会福州代表团相关负责人介绍,此次签约的现代服务业项目共89项,占比74.2%,利用外资31.22亿美元,占比84%,涵盖融资租赁、咨询管理、环保工程、文化创意、冷链物流、体育产业等新业态。

  如银河国际运营管理租赁项目投资1.5亿美元,利用外资9000万美元,拟开展汽车租赁、运营管理服务、汽车零配件批发及零售等业务。榕信水务环境产业项目投资7000万美元,利用外资1800万美元,开展对水处理环保设施的运营管理及建筑工程、环保工程的设计、施工等业务。

  高端制造业项目也占比较大,共签约27项,占比22.5%,利用外资5.73亿美元,占比15.4%。

  另外,今年我市签约的合同项目比例上升,高达98项,一批延伸产业链、提升现代服务业发展水平的大项目好项目纷纷落户。