晋江规范合法后的电动快递三轮车。晋江规范合法后的电动快递三轮车。

  东南网9月22日讯(福建日报记者 程枝文 文/图)近年来,持续快速发展的快递业,已成为我国发展最快的服务行业之一。今年3月,国家邮政局发布《2016年中国快递发展指数报告》。报告显示,2016年我国快递业务量规模继续稳居世界首位,在全球占比超过四成;快递业务量首次突破300亿件大关,达到312.8亿件。

  然而,随着快递体量急剧增加,各种乱象层出不穷——暴力分拣、快递变慢递、个人信息被贩卖……这些问题成为困扰快递行业快速可持续发展的顽疾,由此引起的纠纷也日渐多发。此外,由于与快递相关的配套服务滞后,最终均体现在快递末端配送上,快递车辆行路难、快递网点安家难、快递收发件难成为制约行业发展的三道坎。

  一道坎:快递车辆上路难

  快递收投交通工具未明确规范,是眼下快递业普遍遇到的“老大难”,以至于自行车、摩托车、人力三轮车和电动三轮车等交通工具同时上阵,给城市交通管理带来诸多问题。就收投快递而言,电动三轮车具有绿色环保、使用成本低等优势,是现阶段快递末端配送最合脚的“马掌”,但在很多城市还不能合法上路,只能游走在“灰色地带”。

  事实上,快递车辆上路难,早已非新鲜事。为让配送速度“快”起来,快递车在马路上穿梭就像“躲猫猫”,不仅速度快,时常也不遵守交通规则,由此引发的交通事故不在少数。

  “市场需求很旺,每天有很多快件配送,送慢了要被投诉,快递员有时不得不将车停在部分禁停路段。”福州一家快递企业负责人说,针对快递业,有关部门一律禁止或一味地处罚,只堵不疏是行不通的。他希望,有关部门能制定并实施城市快递汽车、快递电动三轮车等车辆管理办法,出台快递车标准,对快递车生产、使用、管理等进行统一规范。

  在省内,一些地方开始试点让快递三轮车合规上路。今年4月,晋江市在全省率先全面建立起源头管控和路面联动的管理模式,明确提出有统一标识的快递电动三轮车可在市区范围通行。随后出台《晋江市规范邮政快递专用电动三轮车通行管理的实施意见》和《晋江市邮政快递专用电动三轮车管理实施细则》。根据规定,以快递法人企业作为主体,申请专用电动三轮车编码和专用车辆通行备案证,经邮政管理局备案后,方可上路行驶。此举运行不到半年,成效已凸显。