厦门玻璃钢渔船设计图。

  三种小型玻璃钢渔船设计方案昨出炉,厦门渔民可免费获取

  海西晨报讯(记者 郭钦转)节能环保寿命长,维护保养成本低。未来,厦门多数渔船的材质可能会变为玻璃钢。昨日,厦门渔民们期待已久的由厦门市海洋渔业部门主持设计的小型玻璃钢渔船设计方案通过审核,新鲜出炉。

  想要将原有木质、钢质的渔船更换为玻璃钢渔船的渔民朋友,可以向厦门渔港监督局申请,免费获得这套设计方案。

  目前定稿设计方案共包括3款船型,长度分别为8米、9.1米、9.4米,都是根据厦门海域特殊的海洋特点设计的,而且功能特点各不相同。比如长度分别9.1米、9.4米的两款船型,虽然船体长度相差不多,但9.4米的这款船型更高,能够在船舱搭载更大功率的发动机。

  “在进行方案设计前,我们曾到厦门的各个渔村深入走访。”市渔港管理局工作人员介绍,通过多方走访,深入了解,他们发现每个渔村的渔民都有自己的渔业生产特点,本着求同存异的原则,推出了能够满足大多数需求的这3款玻璃钢渔船船型设计方案。

  相比木质渔船,玻璃钢材质渔船能够一次成型,船体表面光滑,同等马力下航速更快;船体不会锈蚀,船体保养成本低;隔热效果好,与其他材质渔船相比,节冰效果更好;稳定性好,抗风能力强。目前,许多发达国家已基本完成了渔船的玻璃钢化。

  厦门市海洋与渔业局鼓励渔民们更换使用更为安全、节能、经济、环保、适居的玻璃钢渔船。此次由政府出资设计船型,能够帮助渔民们节省渔船设计的费用。渔民若想要建造玻璃钢渔船的,可向厦门渔港监督局提出申请,免费获得详细的设计方案。另外,渔民们也可以根据自己的需要,选用漳州、泉州等其他地市由海洋与渔业部门审核通过的玻璃钢渔船设计方案。