福州新闻网9月22日讯(福州晚报记者 杨剑峰)市民如果想办理住房抵押贷款,以前只有在申请办理时才知道自己房产的价值和最高贷款额,得益于互联网金融的发展,现在可以提前知晓了。记者昨日获悉,一些银行陆续上线了房产估值服务,市民在办理住房抵押贷款前可以免费查询。

  申请抵押贷款

  可在线评估房产

  市民向银行申请住房抵押贷款,需要评估房产价值,然后银行在评估价基础上按最高70%的比例放款,房产价值多少将决定贷款的最终额度。以前市民只有在申请住房抵押贷款时才知道房产的评估价值,而如今至少有3家在榕银行推出了房产在线估值服务,供客户提前免费查询。

  福州农商银行的直销银行“榕商Bank”昨日上线,其中的生活场景功能添加了房产估值服务,市民可以在线预估自己的房产价值和贷款额度。而在此之前,在榕民生银行和招商银行已陆续上线类似服务。

  3家银行的房产在线估值步骤略有不同:民生银行查询通道是先关注该行的微信公众号,然后在公众号内的“优房闪贷”项下填写房屋地址、楼层和面积等信息,系统就会即时显示房子价值和最高可贷金额;招商银行则借助手机银行查询,用户选择“借钱”选项进入房屋估值环节即可;福州农商银行则是通过该行的直销银行App在线评估。

  据了解,市民在线完成房屋估值后,如想申请贷款,可直接点击“我要贷款”,银行工作人员事后会与市民联系。如果条件符合,工作人员会上门现场调查,并入户拍照确认,完成这些步骤后就可等待银行后台最终审批并放款。另外,在线估值系统还配套提供计算器,客户输入贷款金额,选择贷款年限和贷款利率,就可自动估算每月还款额和总的还款利息。

  此前市民在办理住房抵押贷款时,需要向评估机构支付一笔评估费,而上述3家银行中已有两家银行的住房抵押贷款业务可以免评估费,另一家股份制银行则仍需要客户在办理贷款时向评估机构付评估费。