台海网9月21日讯(海峡导报记者 李大荣)龙岩市日前发动社会力量参与河道巡查治理,并制定了具体实施办法。按照规定,公民、法人和其他组织参与河道巡查,举报污染、破坏河道等违法行为,经查证属实并依法作出处理后,将对举报人予以最高5000元奖励。

  获得该举报奖励,要求举报有明确对象,以及具体的违法事实及证据,经查证属实,且事先未被相关职能部门掌握。有9大类违法行为属于奖励范围:侵占河道滩涂,或未经河道主管部门批准,在河道滩涂修建厂房或者其他建筑设施的;通过埋设暗管等违法行为直排、漏排生产污水造成河道污染的;向水体超标排放或不正当排放工业废水,在饮用水水源保护区内设置排污口或在饮用水水源一、二级保护区内从事可能污染饮用水水体活动的;向河道倾倒生活垃圾、建筑垃圾等污染物质及危险废弃物,造成水质污染的;在河道内药鱼、炸鱼、电鱼等行为的;在河道及河道两侧从事非法采砂、制砂和洗砂行为的;规模养殖场、养殖小区未配套相应污染物处理设施或超标排放、病死畜禽随意丢弃,造成水质污染的;河面成片垃圾漂浮物、水葫芦(水浮莲)、枯木和废弃船只等影响河道整洁及行洪的;其他破坏河床、河堤及影响行洪安全和水环境行为的。

  据介绍,市民可通过龙岩市河长制信息平台手机客户端、来信、来电、来访等方式进行举报。举报奖励标准,将根据被举报违法行为的性质、内容、影响程度以及处理结果,来确定具体金额,最高不超过5000元。