科学高效经济管理城市公共空间

  《福州市城市精细化管理工作方案》即日起实施

  福州新闻网9月21日讯(福州日报记者 曾建兵)《福州市城市精细化管理工作方案》(以下简称《工作方案》)即日起实施。《工作方案》推出了精细化“套餐”,涉及环卫、市容、市政设施、“两违”、建筑垃圾、亮化、绿化等方面,力争消除“短板”,建设“整洁有序、设施完善、清新亮丽、环境优美”的新福州。

  据介绍,城市精细化管理的实质,就是按照网格化、信息化的要求,明确管理责任边界、畅通问题诉求渠道、建立应急处置机制、完善考评奖惩措施,对城市公共空间进行科学、高效、经济的管理。城市精细化管理流程包括:及时发现问题、快速解决问题、实现长效管理。

  洁化:提升标准 加密频次

  为使城市相关主管部门在行动中有统一“标尺”,《工作方案》明确了管理标准。

  “这次制定的标准,有些方面比以往有较大提升,达到精细化要求。”市城管委相关负责人举例说,在环卫保洁方面,要求主要道路每日保洁19.5小时,原来实行每日“一冲洗、一降尘”,如今要求每日“一冲洗、三降尘”;在公厕管理方面,除了要求做好厕内外日常卫生保洁及管理外,还增加了“五有”标准:有纸巾、有洗手液、有盆栽绿色植物、有保洁员服务、有定位;增加沿街商家袋装垃圾的收集频次,每天3次定时定点收集。

  序化:小时为限 快速处置

  城市管理有序,离不开公众参与。为倡导市民参与城市管理工作,我市推出“榕城大家管”APP。市民可以通过该软件,把身边发生的各类城市管理问题上报,一线管理人员将根据APP的信息进行快速处理。

  推行快处机制是《工作方案》的重点内容之一。市城管委相关负责人介绍,该机制的核心是“一小时介入”,即市区内发生的各类城市管理问题,责任单位接到报告后,应在一小时内派人到达现场展开处置工作。同时,尽量压缩问题处置时间,以减少对市民的影响。

  在市政管养工作方面,对重大突发性设施病害,要求责任人员接到案件后,一个小时内到达现场;对零星的市政设施病害,修复时限由原来的10个工作日缩短到2到4个工作日。