好消息来了!

  福州和泉州的小伙伴赶紧看过来!

  近日

  国家林业局官网发布信息

  公布本年度19个国家森林城市拟批准名单

  目前正在公示阶段

  福建福州市和泉州市两市双双入围!

  7天公示期

  赶紧为家乡疯狂打Call吧!

  此前

  福建已有厦门、漳州、龙岩、三明4个国家森林城市

  国家森林城市的含金量如何?

  “国家森林城市”是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价,是最具权威、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号。

  其评价体系,涉及森林覆盖率、城市森林健康、生态旅游、城市生态文化、城市森林管理5大主要指标及40个分项指标。

  国家林业局对国家森林城市实行动态考核,在批准“国家森林城市”称号3年后组织专家进行复查,复查不合格提出警告,5年后再次复查仍不合格,取消其国家森林城市称号。

  2017年国家森林城市拟批准名单河北省承德市,吉林省通化市,安徽省铜陵市,福建省福州市和泉州市,江西省上饶市、景德镇市和赣州市,山东省日照市和莱芜市,湖南省张家界市,广东省佛山市和江门市,广西壮族自治区百色市,四川省攀枝花市、巴中市和宜宾市,云南省临沧市,陕西省安康市。

  福建2市入围

  来看那些迷人的“绿”↓↓

  泉州

  据2015年森林资源统计年报数据显示,泉州市林地面积685160公顷,占全市国土面积的62.30%;非林地414550公顷。在非林地中,非规划造林地成林面积7208公顷,占非林地面积的1.74%。泉州市森林资源丰富,森林覆盖率58.7%。

  福州

  福州市林业用地面积1130.91万亩,其中生态林473.36万亩、商品林657.55万亩,有林地面积932.38万亩,森林蓄积量2951万立方米。森林覆盖率55.3%,位居全国省会城市第二位。

  2010年,福州市被评为“全国绿化模范城市”;闽江河口湿地国家级自然保护区2013年获评 “中国十大魅力湿地”。

  2017年国家森林城市拟批准名单

  河北省承德市,吉林省通化市,安徽省铜陵市,福建省福州市和泉州市,江西省上饶市、景德镇市和赣州市,山东省日照市和莱芜市,湖南省张家界市,广东省佛山市和江门市,广西壮族自治区百色市,四川省攀枝花市、巴中市和宜宾市,云南省临沧市,陕西省安康市。

  快来为福建、为泉州点赞打call!

  我们一起期待这2座城正式上榜!

  国家森林城市福建已有4个

  厦门

  厦门市2013年获得国家森林城市称号,成为福建省第一个国家森林城市。厦门于2009年提出创建国家森林城市的工作目标,经过多年的建设,目前森林覆盖率达到42.8%,在城区步行500米有休闲绿地,步行15分钟可到一个公园。

  龙岩

  龙岩的森林覆盖率居全国各地级市第6位,是全国为数不多的森林覆盖率超过75%的设区市。2015年和漳州同时被批准为“国家森林城市”。

  漳州

  2000年漳州市确立“生态立市”战略,2010年进一步确立“田园都市、生态之城”的发展定位和“创建国家森林城市”的奋斗目标。2012年,国家林业局批复同意漳州创建国家森林城市的申请。2015年被批准为“国家森林城市”。

  漳州11个县(市、区)全部获得省级以上生态县称号。漳州更成为全省生态先行示范区、国家级闽南文化生态保护区,全市环境质量评比连续多年居全省前列,生态城市竞争力居全省第一。

  三明

  三明自然保护区和森林公园数量全国全省最多。泰宁峨嵋峰自然保护区升格为国家级,全市现有国家级自然保护区5处、省级6处,国家级森林公园6处、省级19处,国家湿地公园1处,是全国全省最密集的地区之一。

  三明在全国率先建成省级森林城市群。三明市及所辖9个县(市)荣获省级森林城市(县城)称号、基本实现省级森林城市(县城)全覆盖。2016年,三明市被国家林业局授予“国家森林城市”称号。

  来源:福建日报