厦门网讯 (海西晨报记者白若雪)为鼓励厦门市企业有序开展对外投资合作,日前,市财政局会同市商务局修订出台了对外投资合作扶持政策,大力支持企业“走出去”,增强国际化经营能力。

  此次修订政策,厦门市对外投资合作扶持政策重点支持境外投资、对外承包工程、对外劳务合作等项目,优化了政策扶持内容,进一步突出精准扶持。

  据悉,政策修改后,加大了海外投资保险保费扶持,推动设立境外投资统保平台。对企业当年度汇出的境外股权投资统保保费给予80%的补助,推动境外投资企业充分利用海外投资项目险等政策性工具,提升企业风险防范意识和能力。

  同时,还降低了贷款贴息扶持门槛,对企业用于对外投资或对外承包工程项目等境外项目经营的贷款贴息,扶持条件由原来的贷款期限须一年(含)以上调整为180天(含)以上,有效降低“走出去”企业融资成本,减轻企业负担。此外,还增加了对外劳务业务增长奖励,企业对外劳务业务增长可获得最高一次性15万元奖励,支持对外劳务合作企业做大业务。此外扶持政策还将继续对项目前期费用、资源回运运费及保费、对外劳务人员适应性培训费、对外承包工程保函手续费、“走出去”人员人身意外伤害保险费、对外承包工程营业额奖励、境外突发事件处置费用等给予支持。