福州新闻网9月20日讯(福州晚报记者 杨剑峰)继一些股份制银行首套房贷利率纷纷上浮10%后,福州此前执行基准利率水平的大银行,首套房贷利率也已调整为在基准利率基础上上浮5%。

  昨日记者以客户身份向在榕几家大银行的网点工作人员询问房贷业务,发现在榕的工商银行、中国银行、建设银行首套房贷利率均已在基准利率基础上上浮5%, 二套房贷利率也跟着上调,如工行和中行二套房贷利率由原先的在基准利率基础上上浮10%调为上浮15%,建行二套房贷利率则维持在基准利率基础上上浮 10%的水平。

  在榕一家农行网点的工作人员表示,该行首套房贷利率暂未调整,但利率随时会跟着市场资金价格情况进行动态调整。

  今年银行的房贷政策收紧,在榕银行的房贷利率频频调整:年初福州首套房贷利率打9折成主流;到了今年5月份,多家银行的首套房贷利率调整为基准利率,部 分打9.5折;今年6月起,在榕一家股份制银行首套房贷利率在基准利率基础上上浮3%,随后多家股份制银行跟进,6月中旬已有个别股份制银行首套房贷利率 在基准利率基础上上浮10%;目前多数股份制银行首套房贷利率在基准利率基础上上浮10%,二套房贷利率上浮20%。

  在贷款利率上调的同时,银行房贷额度依然紧张。记者昨日咨询的各家商业银行网点的工作人员均表示,现在贷款额度紧张,利率上浮了,贷款仍要排队,无法提前明确放款时间。