导报记者昨从省食品药品监督管理局获悉,国家食药监总局近期组织抽检炒货食品及坚果制品,食用油、油脂及其制品,蛋制品,蜂产品,酒类,茶叶及相关制品,水果制品,糖果制品和调味品等9类食品438批次样品,其中3批次样品抽检不合格,涉及沃尔玛(厦门)公司等两家厦门企业。

  沃尔玛(厦门)百货有限公司销售的标称福建百联实业有限公司第一食品厂生产的香瓜子(原味),过氧化值(以脂肪计)检出值为2.69g/100g,比国家标准规定(不超过0.80g/100g)高出2.4倍。

  飞牛网绿色芳山旗舰店(经营者为厦门兆财商贸有限公司)在飞牛网(网站)销售的标称辽宁绿色芳山有机食品有限公司生产的有机花生油,苯并(ɑ)芘检出值为26.1μg/kg,比国家标准规定(不超过10μg/kg)高出1.6倍。

  食品专家指出,过氧化值主要反映炒货食品中油脂是否氧化变质。一般情况下,氧化变质的炒货食品,消费者在食用过程中能明显辨别出哈喇等异味,需避免食用。随着产品中油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体健康产生损害,但食用不合格产品严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。

  而苯并(ɑ)芘是一种芳烃类化合物,在环境中广泛存在,具有一定致癌性、致畸性、致突变性。

  国家食药监总局已通报包括福建等省市食药监局责令生产企业查清产品流向、召回不合格产品,同时责令流通环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。(海峡导报驻福州记者 杨文)