福州新闻网9月14日讯(福州晚报记者 毛小春 邱泉盛)针对当前的台风,省防指和市防指昨日继续会商具体情况,部署防御工作,提出要加强船只和人员管控,严禁擅自回流。气象部门预计,今天到后天福州会连续出现高温天气,市民要注意防暑防晒。

  今天至后天

  福州均有高温

  据气象监测,昨天榕城受“泰利”外围影响,风力强劲,炎热被驱散,午后乌山气象站最高气温只有32℃左右,市民享受了一天的凉爽。预计“泰利”今明可能在浙江中北部一带沿海登陆,也可能于明天白天在浙江近海北上,然后转移至东北方向。

  另据了解,第19号台风“杜苏芮”于12日14时在菲律宾生成,目前正向偏西方向移动,逐步趋向我国海南南部海域,对我省基本无影响。

  受“泰利”和“副高”之间的西北下沉气流影响,今天至后天福建沿海部分县市有超过35℃的高温天气,局部超过37℃。昨日17时,市气象台预计福州将连续出现3天高温天气,今天气温24℃~35℃,明后天气温25℃~36℃。接下来的几天,福建以多云为主,午后局地有阵雨或雷阵雨。

  台风警报解除前

  严禁人员擅自回流

  昨日上午,省防指再次召集水利、气象、海洋、海事等部门会商,分析“泰利”台风发展趋势,研究防御工作,特别是加强船只、人员管控,严防擅自回流,确保安全。

  会商指出,“泰利”正向西北移动,速度减慢,将加强为16级超强台风,今天进入闽东渔场,逐步靠近我省北部至浙江中南部沿海,但登陆的可能性较小。“泰利”最大可能在浙江台州以东海域转向,16日以后沿东北方向逐步离开。受其影响,闽东渔场、钓鱼岛海域有10级~12级大风、7米~10米的狂浪到狂涛,宁德、福州、平潭沿海有8级~10级大风、3.5米~4.5米大浪到巨浪,宁德沿海局部有大雨到暴雨。

  据悉,截至昨日10时,沿海渔排作业人员25588人全部撤离上岸,在各大渔场及钓鱼岛海域作业的19795艘渔船进港避风,沿海各地关停关闭景区景点198个、工程工地1642个。全省共转移陆上危险区域人员24050人。

  昨日上午,市防指对“泰利”台风会商后要求,各级各部门要不折不扣执行省防指指令部署。在台风警报解除之前,已撤离危险海域的渔船和人员不得擅自回流,已关闭的旅游度假区、景区景点、工程工地不得开放。相关部门要关注沿海大风和局地强降雨,及时发布、及时报告、及时预警。各县市区根据台风动态,适时调整响应级别和应对措施。