e4a7a04339c41b24189125

  罗源高效“治违” 年内处置违法建设28.07万平方米

  罗源县凤山镇余家塘片区拆违行动现场。

  福州新闻网9月14日讯(福州晚报记者 郑瑞洋文/摄)拆违添美景,松山镇白鹭翔集,3500多亩滩涂广袤肥沃,500多亩红树林向海而生;治违促攻坚,鉴江镇向海进军,推进福州鉴江海洋生物产业园、滨海大通道等10个项目建设,打造渔业风情小镇。

  今年初,罗源县打响了“两违”治理攻坚战,坚持把拆违与城乡环境提升、美丽乡村建设、重点项目推进以及民生工程、生态保护结合起来,为城建腾土地,为发展腾空间,为民生补短板,做到“治违有实效、治违有长效”。

  【治违有实效】

  主动加压

  完成年度任务97%

  今年初以来,根据省、市的决策部署,罗源县开展了“深化治违三年行动”,经过半年多的努力,在治违工作上已见实效。

  在完成拆违任务方面,罗源主动加压,将福州市下达的29万平方米年度任务量按120%比例分解,共下达34.8万平方米的全年治违任务。

  截至目前,罗源共处置违建316宗,处置违法建设面积28.07万平方米,腾出违法占地面积51.24万平方米,完成年度治违任务的97%,超序时进度完成拆违工作。

  在做好分类处置工作方面,截至8月底,罗源共处置2012年至2016年历史违建共计73宗,处置建筑面积44999.4平方米,处置率为17.2%。

  在做好新增违建管控方面,罗源坚持“零容忍”,对新增“两违”行为继续“露头就打、出土就拆”。

  截至7月底,罗源共巡查发现并上报新增违建28宗,建筑面积15617平方米,而且已全部拆除。

  在开展“无违建”创建工作方面,罗源出台了《罗源县“无违建”创建提升活动三年工作方案》,新增2个无违建示范乡镇,35个无违建示范村居,力争到2019年底,全县90%的乡镇(街道)、村(居)实现创建达标。

  【治违有举措】

  舆论引导

  营造3种良好氛围

  据悉,罗源在今年4月重新制定出台《罗源县“深化治违三年行动”工作方案》,确保多措并举。

  自上而下,明确责任落实。由县政府县长担任总指挥,把“两违”治理列入党委、政府年度重要工作,各乡镇和住建、国土等部门将其纳入当前重要工作日程,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓。

  舆论引导,营造3种良好氛围。县政府定期召开“两违”治理专题会议,县治违办建立通报制度,在各级干部中形成“比学赶超”的氛围;开展“两违”专项宣传活动,使相关法律政策入村入户、家喻户晓,营造良好的工作氛围;通过媒体宣传及简报发布,曝光违建典型,报道拆违动态,营造舆论氛围。

  上下联动,严打“两违”行为。各乡镇和住建、国土部门坚持把拆违与棚户区改造、美丽乡村建设、土地清理、项目建设“拔钉清障”、生态保护等有机结合起来。在摸清底子的基础上,采取以统一部署、点面结合、示范带动的战略方式开展“两违”治理专项行动。

  在具体行动方面,罗源坚持“四个到位”:一是全面巡查到位;二是源头管控到位;三是全面拆违到位,自2014年以来,罗源组织各类拆违行动近千次,每年均提前超额完成市治违办下达的拆违任务;四是技术管控到位,如利用影像技术。

  健全机制,落实督查考核。罗源已制定印发举报奖励实施细则、拆后土地利用指导意见等规范性文件,并制定出台《罗源县“两违”认定标准及分类处置意见》《罗源县“两违”查处规程(试行)》等政策性文件,提供政策依据。

  同时,罗源出台《罗源县加强“两违”综合治理工作及责任追究实施意见(试行)》,责令政府督查室、效能办等部门介入督查工作,将其纳入县年度目标责任制考核工作,实行严格考核。

  【治违有计划】

  稳步推进

  实现长效治理

  下一步,罗源将根据省市部署要求,做好以下四项工作,让“两违”治理“治出长效”。

  一是坚持问题导向,保持高压态势,继续把“四重点、五部位、六先拆”作为“两违”综合治理专项行动的重点问题、重点领域,大力实施集中整治。

  二是加快历史存量处置。全县范围内2012年以来的“两违”情况进行再摸底、再核实,逐村逐户建立台账,细化分类处置实施办法。

  三是完善农村个人建房、城镇危旧房改造、用地指标保障等建房审批疏导以及拆后垃圾处置、土地利用实施及激励等拆后利用机制。

  四是强化履行管理部门责任、督查考评、责任追究等考评问责机制,实现“不能违、不敢违、不想违”的治理目标。