晋江新闻网9月13日讯 昨日,晋江开展学校校园及周边食品安全检查督查活动,晋江市食安办牵头组织教育局、市场监管局、公安局、行政执法局等相关部门联合对学校食堂、学校周边食品销售点等展开检查,确保师生“舌尖上的安全”。

  在养正中学新校区,检查组一行详细检查了学校两家食堂的卫生条件、进货渠道、仓储环境、厨房从业人员的健康管理、备餐供餐过程、留样记录等,并对部分蔬菜、副食品、海鲜等进行抽样检测。

  “快餐盒、杯子、筷子等这些直接接触食品的相关产品,在进货的时候,要详细查看供货厂家的相关手续,确认产品所使用的材料是不是属于食品级的,并且要保留好进货单据。”检查组工作人员表示,学校食堂食品安全问题关乎学生健康,一定要严格把关,比如存放主食、副食的仓库一定要将东西垫高,做好通风措施;清洁用品要专门存放,垃圾桶可采用脚踏式,以保证食品卫生条件等。

  随后,检查组一行又来到安海成功中心小学,了解该校午餐配送情况。检查组指出,学校一定要和午餐配送企业做好午餐配送的交接、签收工作,在配送午餐的过程中,要确保食品的安全、卫生,作业人员在发放配餐的时候一定要戴好口罩、手套等防护卫生工作。

  据了解,接下来,晋江市食安办还将持续开展学校校园及周边食品安全集中检查督查活动,各镇(街道)政府(办事处)也将于9月30日前组织相关职能部门对辖区的学校校园及周边食品安全进行一次拉网式联合检查。