厦门日报讯 全省将打黑臭水体整治攻坚战,到2018年底,我省所有设区市建成区要消除黑臭水体,省里要求福州和厦门两地提前一年完成此项任务。省政府日前出台《进城市污水管网建设改造和黑臭水体整治工作方案》明确了上述目标。

  此次黑臭水体整治将主要通过清淤疏浚、河道清障、沿河主要排污口截污、生态补水工程等途径来完成。根据方案,福州市、厦门市城市建成区要在2017年底前基本消除黑臭水体,到2018年底前基本完善污水管网,达到长治久清。其他设区市城市建成区要在2018年底前基本消除黑臭水体,2019年底前基本完善污水管网,达到长治久清。县(市)城市建成区在2020年底前基本完善污水管网,达到长治久清。

  省里此次还明确了城市污水管网建设的目标任务。今年内,全省要新建改造城镇污水管网1500公里以上,其中福州275公里,厦门110公里,泉州300公里。2018年起全省每年新建改造建城区污水管网1000公里以上,其中厦门60公里。具体实施过程中,老城区雨污分流改造、小区周边支路管网完善、主次干道管网完善、沿河截污管网完善等四个环节将是工作重点,由于时间紧迫,《方案》要求福州、厦门要立即开展城市建成区主要河道两侧住宅区、商业集中区、办公区、餐饮企业等截污工程建设。

  区别于以往的整治,全省此次黑臭水体的整治还将建立起长效机制,设立专人监管。我省计划把黑臭水体治理纳入河长制加以实施,各黑臭水体所属辖区政府为责任主体,省里还鼓励有条件的市县组建污水管网规划、建设、养护和监督管理的专门机构,实现工作系统推进,统一实施、统一养护、统一监管。