漳州地处东南沿海,属亚热带海洋性季风气候,境内山峦起伏,丘陵、河谷、盆地错落,加上常年气温偏高,雨水充沛、草木茂盛,自然条件很适合蛇类的生长繁殖,因此,近段来在我市一些山区农村被毒蛇咬伤事件时有发生。据175医院统计,仅今年4月至9月初,该院收治被各种蛇类咬伤患者有105人,其中竹叶青咬伤43人,银环蛇咬伤22人,眼镜蛇咬伤11人,其他不明蛇类咬伤29人。

  ­  据175医院急诊科副主任医师郑志鹏介绍,我国的毒蛇有40余种,蛇毒按其性质可分为神经毒素、血液毒素、混合毒素三大类。金环蛇、银环蛇、海蛇等蛇类主要含神经毒素,这类蛇咬伤全身中毒症状出现较迟,一般在被咬后1至6小时才出现,起初伤口局部反应较小,只有轻微刺痛、微痒、麻木,一经发作,病情发展迅速,可能出现全身不适、头晕眼花、呼吸困难、视力模糊等症状,如抢救不及时,随时可危及生命。蝰蛇、尖吻蝮、竹叶青等蛇类主要含血液毒素,人被咬伤后伤口局部红肿、疼痛剧烈、流血,肿胀现象会迅速向肢体上端蔓延,后期还会出现凝血紊乱、出血(如:消化道、口腔、皮肤黏膜、脑出血等症状),中毒严重者会引起血压下降、心律失常等,患者会因循环衰竭而死。眼镜蛇、眼镜王蛇、蝮蛇等蛇类主要含混合毒素,伤者会出现伤口周围红肿疼痛,且红肿范围不断扩大,伤口流血虽不多,但很快闭合变黑,伤口周围还会有血泡,而全身中毒症状将于被咬伤后2至6小时出现,常伴有困倦思睡、呕吐、畏寒、吞咽困难、语言障碍、心律失常等症状。

  ­  有数据显示,毒蛇咬伤多发生于每年的夏、秋两季,农忙季节是高发时节,跟人们野外作业时间较长有关。叶青蛇攻击性强,遇到人或动物惊扰时往往不会主动逃避,由于其体色与树叶或野草等相近,所以这类蛇咬伤的几率较高;银环蛇为夜行蛇类,攻击性较低,多在夜间活动,这类蛇发生咬伤事件多因踩踏或捕抓引起。在所有接诊的被蛇咬伤患者中,男性患者比例往往高于女性,主要发生在具有劳动能力的农民及野外游玩人员,这与从事野外活动人员安全意识薄弱、防咬经验不足和缺乏预防保护有关。

  ­  如果不慎被蛇咬伤,首先要镇定,判断是否为毒蛇咬伤。若有两个特别粗而深的牙痕,说明是毒蛇所咬;若只是成排的细齿状“八”字形牙痕,且在20分钟内没有局部疼痛、肿胀、麻木和无力等症状,则为无毒蛇咬伤。被无毒蛇咬后,只需对伤口进行清洗、止血,用红汞和碘酊药物外擦伤口包扎即可。在户外被蛇咬伤后,最好能将咬人的蛇打死或者拍照,以供后期医务人员诊断参考。如果蛇咬伤发生在夜间无法看清蛇形,从伤口上也无法分辨是否为毒蛇所伤时,千万不可粗心大意,此时应尽量按毒蛇咬伤进行处理。一般而言,被毒蛇咬伤10到20分钟后,其症状才会逐渐显现。

  ­  一旦被蛇咬伤,争取时间是最重要的。此时千万不要紧张乱跑,这样会加速毒液扩散,更不可饮用酒、浓茶、咖啡等兴奋性饮品。对于毒蛇咬伤后如何开展自救互救,副主任医师郑志鹏介绍说:“除常规的做法在伤口上方‘十’字切开、绳索近心端捆扎,并用清水冲洗等方法处理外,还有一个最简单有效的办法就是‘火柴爆灼法’,操作方式是将火柴头在伤口周围摆上一圈,再用另外一根火柴去点燃,引起火柴头的爆燃,通过烧灼伤口,达到解毒的目的。当蛇毒受到高温爆灼后变性,一部分毒素会被破坏,这个方法对所有被毒蛇咬伤患者都有效。”

  ­  郑医师建议到野外游玩、劳作时,尤其在夜间最好要穿长裤、长靴或用厚帆布绑腿,还可持木棍或手杖拨动草丛将蛇赶走。夜间行走时要记得携带照明工具,防止踩踏到蛇体招致咬伤。选择宿营地时,要尽量避开草丛、石缝、树丛、竹林等阴暗潮湿的地方。经常参加户外运动的人,也应常备解蛇毒药品,防患于未然。