“城中有林,城中有花,城中有湖”,在漳州,对市民而言,游“五湖四海”赏美景是一种美的享受。而不久后,这种享受将不断升级。

  ­  

1505174843128

  未来,“五湖四海”绿道将连通,漳州中心城区将构建全域慢行空间。这意味着,绿道贯通后,市民可骑自行车,一路林荫绿道,逛遍五湖四海的每个角落。目前,该规划正在编制中。

  ­  而“五湖四海”达达通绿道连通规划只是漳州规划蓝图的一个缩影。为了让漳州更美,发展更好,近年来,漳州不断推进“多规合一”试点工作,在中心城区和东山县启动经济社会发展规划、生态环境保护规划、土地利用规划等“多规合一”试点,实现“一本规划、一张蓝图”。

  ­  交通:未来“五湖四海”绿道连通

  ­  骑着自行车沿林荫绿道而行,从东边的碧湖到西边的西湖,一边赏湖光山色,一边享受“慢生活”,这样惬意的场景在漳州不再是梦想。

  ­  今年来,漳州充分发挥生态优势,激活文化积淀,加快推进中心城区“五湖四海”建设,与此同时,进一步完善绿道网络,使之与现有的公共自行车、公交系统一道,共同构筑以“五湖四海”连通工程为载体的漳州中心城区慢行体系,实现自行车、微循环小公交、绿道“达达通”。

  ­  据介绍,漳州市“五湖四海”达达通绿道连通规划范围是以漳州市主城区范围为主,含芗城区、龙文区、圆山新城。“目前该项目刚完成招标,规划还在编制中,将主要根据景观的开发特点进行规划。”漳州市规划局相关工作人员介绍,规划内容拟对漳州主城区绿道网络进行统筹布局,有机串联各公园绿地、河湖水系、景区景点,形成环形系统,连接“五湖四海”几大景观节点,构建全域慢行与休闲空间。这意味着,该规划实施后,“五湖四海”的绿道将贯通,市民可骑自行车逛遍“五湖四海”的每个角落。

  ­  近年来,碧湖生态园绿道、西溪亲水公园绿道、荔枝海公园绿道、九十九湾绿道已相继投用。今年,漳州市还将充分利用江滨、溪谷、山脊、湿地、道路等自然和人工廊道,在“五湖四海”规划建设西院滞洪区公园、滨江生态公园、市民公园、水仙大街、圆山大道等一批总长度超过100公里绿道设施,为广大市民户外休憩、慢享生活提供更加丰富多样的选择。

  ­  据了解,去年,漳州市投入3800万元建设“达达通”公共自行车项目,一期投放自行车3300辆,设立100个服务站点,多布局于公交站、社区、医院、学校、公园周边等人群密集区。目前,二期项目正在推进实施中,将进一步扩大站点覆盖面和受益人群。市区3条微循环小型公交车线路已开通运行,与公共自行车网络形成互补和连通,共同组成漳州中心城区“自行车+小公交”、“自行车+步行”、“小公交+步行”的慢行方式,满足出行需求,服务百姓生活。

  ­  规划:中心城区将“多规合一”

  ­  “五湖四海”达达通绿道连通规划,这只是漳州规划蓝图的一个缩影。

  ­  近年来,漳州市规划局不断推进“多规合一”试点工作,在中心城区和东山县启动经济社会发展规划、生态环境保护规划、土地利用规划等“多规合一”试点,实现“一本规划、一张蓝图”。

  ­  漳州市“多规合一”试点工作范围以《漳州市城市总体规划(2012-2030)》为依据,规划范围面积约1986平方公里,包括中心城区(芗城区、龙文区、圆山新城、台商投资区)及漳州规划区范围内的龙海市、漳州开发区、靖城新区、漳浦的东南花都等区域。

  ­  根据试点工作安排,2016年底前,完成中心城区(686平方公里)“一张图”编制及信息平台建设基础工作;2017年,围绕“拥江达海”的空间发展战略,推动龙海市、漳州开发区开展总体规划的编制,做好包括厦门港南岸新城区域的1986平方公里“一张图”编制工作,同步建设全区域的信息平台,并与审批制度改革结合,完成对现有的建设项目申报与审批表格的优化,形成“一张表格”申报审批,建立“多规合一”应用协调保障的“一套机制”。“目前,中心城区‘多规合一’一张图已于8月29日完成省住建厅组织的专家评审,而包括龙海市、漳州开发区、靖城新区、漳浦的东南花都等规划区层面正继续进行规划差异分析比对工作。”漳州市规划局有关负责人介绍,信息平台目前也已完成中心城区子系统开发及试运行,正准备在市直部门试运行培训。而信息平台正在对接行政服务中心并联审批系统,近期将继续对接建设项目审批流程与制度改革相关事宜。

  ­  蓝图:中心城区将分为四个大区

  ­  “青山环城,碧水穿城,绿楔融城”,将是漳州未来的模样。在已完成专家评审的中心城区“多规合一”一张图上,漳州中心城区未来的城市景观风貌、公共服务设施布局、“水城”、“绿城”都有了明确的蓝图。

  ­  中心城区城市景观风貌规划上,将以“闽南文苑、田园慢城”为景观风貌特色理念,营造“一廊一核、三心三轴、七片区多节点”的整体空间景观格局。规划将漳州中心城区分为四个大区,即传统风貌区、传统风貌协调区、现代风貌区、工业风貌区。

  ­  中心城区公共服务设施用地含行政办公、文化设施、教育科研、体育、医疗卫生、社会福利用地,总用地约1575.95公顷,占城市建设用地约为9%,人均建设用地面积约为9.84平方米。

  ­  中心城区“水城”规划上,将打造“河畅、水清、岸绿、景美、船行、水韵、漫游、城荣”的水城,中心城区水面率达到10%以上,其中建成区不低于10%,新城区不低于13%,水绿比例保持1誜1。

  ­  2017年,将重点推进“五湖”建设,包括:碧湖绿化景观提升,夜景改造;西湖建设湖体、基础设施、配套景观;西院湖建设湿地景观、服务设施、道路、广场;九十九湾湖建设“闽南水乡”示范段滨水景观,商贸街二期等;南湖依托蜈蚣湖生态园和南山寺禅文化园,打造集文化、生态、旅游等功能于一体的滨水休闲旅游片区。

  ­  中心城区“绿城”规划方面,将重点推进“四海”建设,包括:实施荔枝海公园景观提升;建设林语堂文化园故里游览园、滨海体验区,规划天宝蕉语小镇,打造香蕉海;利用水仙花资源,发展各类花卉,打造以七彩花田为主题的水仙花海;打造四季花海,包括市民公园、人民广场景观,迎宾路英桥地块花海,迎宾路与江滨路交叉口花海等。(海峡导报记者 林晓琪 赖雅红 文/图)