厦门网讯(海西晨报记者 曾昊然)今年第18号台风“泰利”自生成以后,始终朝着西偏北方向快速突进。眼下西北太平洋的海水温度偏高,“泰利”的能量和水汽供给充足,且其“出生地”距离岸线较远,这给了它充分的发展空间。

  据厦门市气象台预报,“泰利”昨天20时加强为台风(12级,33米/秒),中心距离台湾省宜兰县东偏南方向约1300公里,距离厦门东偏南方向约1640公里。预计“泰利”将以每小时25公里-30公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,鼎盛时期风力可能达到17级。

  此外,“泰利”逐渐向台湾北部沿海靠近,将与台湾擦肩而过,预计将于14日登陆宁德北部,接近温州。这意味着,其对厦门的影响会逐渐减小,但仍不能掉以轻心。

  明天,“泰利”的外围环流就会影响到厦门,不仅将带来强劲的东北风,还会送来滚滚热浪,市区气温将进一步抬升。明天市区将出现4到5级、阵风6到7级的东北风,最高气温可能蹿至34℃,岛外大部分地区都会出现35℃以上的高温天气。

  13日夜里到15日,我省将有明显降水,中北部沿海地区有大暴雨到特大暴雨,届时厦门也会有“豪雨+大风”的天气组合套餐出现,市民要提前做好应对。

  眼下,“泰利”西侧还有一个台风胚胎正在发育,可能与“泰利”形成“双台共舞”局面。日本气象厅已于昨天早上发出烈风警告(GW),提示今年第19号台风“杜苏芮”即将在几天内生成,一方面它会给“泰利”的路径带来变数。另一方面,15日、16日它可能紧接着对福建产生影响。

  省气象台提醒,在台风影响海域航行或作业的船只,需及时回港避风或避开台风影响区域。沿海养殖设施需提前加固,防范强风暴雨和巨浪的危害。