[殷磊观天]

  气象部门预测,13日白天我市的风力就会明显增强,沿海会出现6-7级、阵风8级的东北大风。

  9日上午街头行人。

  据厦门日报报道 昨日厦门继续在副热带高压这个大火炉的掌控中,偏南气流盛行,天气闷热如蒸,一些地方洒落了阵雨。气象部门预测,未来三天,天气形势没有太大变化,仍然以晴朗酷暑天气为主,市民要注意做好防暑降温工作。

  昨日偏南风送来充沛的水汽,我市的云层明显增多,西部、北部一些地方出现了阵雨天气,大部分地区都是小雨的量级,唯有同安区莲花镇的水洋村的累计雨量达到了大雨的水平,为27.6毫米。云层和雨水起到了一定的消暑作用,市区最高气温只升到31.2℃,相比前天又出现小幅下挫。不过,空气湿度居高不下,全天平均相对湿度高达85%,让午间的天气越发闷热难耐。

  未来三天,厦门还在副热带高压的控制下,持续晴热天气,白天最高气温可达32℃至34℃,紫外线强度可达到最高级别,市民外出要注意防暑防晒。

  昨晚,今年第18号台风“泰利”诞生了。它出生于遥远的西北太平洋上,出生地距离厦门足有2800多公里。这样长的距离意味着“泰利”具有充分的发展空间,它很有可能会成长为今年的“风王”,达到超强台风的级别。气象部门预测,“泰利”未来的路径还存在很大变数,但登陆粤东闽南的可能性较大,需要严密监测。

  眼下北方有弱冷空气持续南下,再加上台风的逼近,会形成一个北高南低的气压梯度,气流自然而然地顺着这个坡度,像坐滑梯一样,直冲下来。厦门正处在这个巨大滑梯的中途,所以就会出现大风天气。气象部门预测,13日白天我市的风力就会明显增强,沿海会出现6-7级、阵风8级的东北大风,沿海作业船只要提前做好应对。