这两天,福建各地天气各不相同,但有个共同点,就是——红

  前日福州天气闷热,傍晚下了一场雷雨,虽然没有凉爽多少,但降雨的强度却出人意料!闽侯昨天都发布暴雨红色预警了!

  福建省东北部和西南部也出现了分散性暴雨,局部大暴雨。 而远在闽南的厦门则是晴好天气,就是…热!

  根据厦门天气在线,昨天厦门市有四个站点最高气温超过35度。

  不管是晴是雨,高温,仍是福建的朋友还要继续面对的。

  再来看看台风方面的消息:前两天我们关注的17号台风“古超”已经停止播报,寿终正寝,成为今年以来最短命台风。

  不过,真正的大台风正在酝酿——今年第18号台风即将生成!

  根据福州气象:西北太平洋上正孕育着一个“小霸王”。很有可能于9月9日夜里到9月10日加强成为今年第18号台风。

  这家伙生成后在它经过的海域都有着不错的海温支撑,作为一个典型的秋台风,它的强度不容小觑,强度可能发展到超强台风的级别,能不能成为“风王”,就要看它的造化了。

  大家肯定很关心这位来势汹汹的大家伙未来的移动路径到底怎么样?

  ① 有可能在台湾东部洋面转向;

  ② 或者登陆台湾并穿过台湾影响我国华东;

  ③ 也有可能穿过巴士海峡进入南海后影响我国华南地区。

  路径虽然不确定,但福建沿海要格外注意!

  在强大的太平洋副高引导下,94w将稳定西北移,在一个星期后来到巴士海峡以东,此时副热带高压减弱。去广东?去福建、台湾?转向?超级计算机给了三种答案,而最终是什么结果,取决于副热带高压减弱的程度。

  秋台风不容小觑!常年9月登陆我国的台风强度都不一般!

  接下来我们将密切关注这个台风,当然,我们更希望的是,这个“小霸王”和我国无关。

  而在台风之前,福建气象台提醒,关注局地强对流天气的不利影响。

  10日,全省以多云天气为主,北部的部分和其余的局部有阵雨或雷阵雨。

  11日,西部北部有阵雨或雷阵雨,南平西北部有中雨,局部大雨到暴雨。

  12日,大部分县市有阵雨或雷阵雨,局部有大雨到暴雨。

  13日,我省仍为副高控制,全省以多云天气为主,中北部沿海地区午后到夜里有阵雨或雷阵雨。

  14日,全省以多云天气为主,中北部沿海地区里有中雨,部分大雨。

  15-18日,受台风影响,沿海各市有大雨到暴雨,局部大暴雨;内陆各市部分有阵雨。受冷空气和台风的共同影响,13日起沿海将出现5~6天持续大风天气。14~18日全省沿海风力将增大到8~10级,阵风11~12级。

  福建新闻联播综合

  来源:福建气象、福州气象、厦门天气在线、福州晚报(微博)、厦门广电、宁德晚报

  (福建新闻联播)