福建距离北京约1900公里,目前,从福州出发的高铁需要历时8个多小时才到北京。然而,你能想像在不远的将来,福州到北京只需要30来分钟吗?在今天召开的第三届中国(国际)商业航天高峰论坛上,中国航天科工集团公司宣布,将研发“高速飞行列车”项目。

  据介绍,高速飞行列车是利用低真空环境和超声速外形减小空气阻力,通过磁悬浮减小摩擦阻力,实现超声速运行的运输系统。

  相比传统高铁,高速飞行列车运行速度可提升10倍;相比现有民航客机,速度提升5倍,最大速度可达到4000公里/小时。

  什么概念?

  客运飞机时速一般为900公里,目前高铁实验时速世界纪录:605公里,两大速度领跑者,均大大落后!

  这个设想一旦实现,将改变人类的出行方式。航天科工集团“高速飞行列车”项目技术总负责人毛凯介绍,高速飞行列车不仅仅拉近城市之间的时空距离,同时其具有不受天气条件影响,不消耗化石能源,可与城市地铁无缝接驳等诸多优点,是未来交通领域的发展趋势和技术制高点。

  据了解,当前世界上对外宣布开展大于1000公里/小时运输系统研究的公司主要有三家,包括美国的HTT公司、Hyperloop One公司以及中国航天科工集团公司。毛凯说,美国的公司起步早,但中国的企业起点高,利用航天超声速相关技术,航天科工是全球首个提出超声速地面运输系统的集团公司。

  我国多年来的航天积累为高速飞行列车的研发奠定了基础。毛凯介绍,航天科工拥有丰富的重大项目系统工程实践经验和技术积累,具有大工程必备的仿真建模和大系统试验能力,以及国际一流的超声速飞行器设计能力,这些为高速飞行列车项目建设提供重要的基础。

  “工程项目实施注重发挥各方面优势建立国家队,目前已联合国内外20多家科研机构,成立了国内首个国际性高速飞行列车产业联盟。团队拥有相关领域的200多项专利。”毛凯说。

  高速飞行列车的研发和应用也将按照航天传统的“三步走”思路来实现。毛凯介绍

  第一步通过1000公里/小时运输能力建设区域性城际飞行列车交通网;

  第二步通过2000公里/小时运输能力建设国家超级城市群飞行列车交通网;

  第三步通过4000公里/小时运输能力建设“一带一路”飞行列车交通网,最终形成一张继航天、高铁、核电之后的中国新名片。

  (文章来源:人民网)